Dieta baja en histamina: qué es y qué factores hay que tener en cuenta

En esta entrada les comentaré qué es la histaminosis así como algunos de sus síntomas y cómo tratarla mediante la alimentación. Toda la información que les voy a contar está recopilada de Internet y, en mi caso al menos, me está sirviendo para mejorar mi calidad de vida de forma radical, hasta el punto de decidirme a crear este blog para contaros mi experiencia y de paso ayudaros empezar.

 


¿Qué es la histamina?

Fuente: Wikipedia.


    La histamina es una sustancia del sistema inmune que genera nuestro propio organismo y que también la producen los alimentos que ingerimos. Esta sustancia es necesaria para el correcto funcionamiento de nuestro cuerpo regulando funciones del estómago y actuando como neurotransmisor del sistema nervioso, entre otros. El problema es que hay cuerpos, como el mío, que no son capaces de eliminar suficiente histamina y se acumula en exceso. Esto hace que aparezcan síntomas como los que le cuento más adelante. No soy experta en el tema así que les invito a leer qué es la histamina en la Wikipedia, por ejemplo.

Síntomas histaminosis

    En este apartado les comentaré los síntomas que produce la histaminosis. En mi caso concreto, lo que más me ha afectado han sido los dolores de cabeza, padeciendo jaquecas tan intensas que me limitaban completamente, teniendo que dejar todo lo que estuviese haciendo y echarme un rato a descansar para tratar de reducir el dolor. Pero esto no era lo único, ya que en mi día a día era habitual tener síntomas como diarrea, fatiga, dolores de barriga e hinchazón. Todo esto me impedía comer, hasta el punto de tener que esforzarme para apenas llegar a las 1000 calorías al día. Esto probablemente ayudaba a que tuviese más síntomas, como cansancio crónico. 

    Por otro lado, desde pequeña fui diagnosticada asmática. Siempre que salía a hacer ejercicio con un mínimo de intensidad me aparecían las dificultades respiratorias propias del asma, por lo que la histaminosis me estaba impidiendo progresar en mis intentos de salir a correr para hacer algo de ejercicio. Yo pensaba que simplemente no mejoraba porque correr no era lo mío. 

    La gota que colmó el vaso fue una urticaria que tuve hace unos meses, conjuntamente con unos dolores musculares horribles. Ahí me diagnosticaron una contractura en la espalda. Las sesiones de fisioterapia me dejaban una semana prácticamente inmóvil pero no terminaba de curarse la contractura. En fin, que tras unas semanas aplicando esta dieta baja en histamina, no me dan ataques de asma mientras salgo a hacer ejercicio y han remitido todos mis dolores, tanto de espalda como de cabeza, así como todos los demás síntomas. Ni yo misma me imaginaba una recuperación tan rápida. 

    Así que, si están en una situación parecida a la mía, les invito a probar estos consejos durante unos días a ver si hay alguna mejoría en vuestros síntomas. A continuación les dejo una lista de síntomas posibles:
  • Migrañas. 
  • Trastornos gastrointestinales (diarrea, estreñimiento, dolor abdominal, halitosis, saciedad, colon irritable, fatiga). 
  • Astenia (falta de apetito). 
  • Retención de líquidos. 
  • Trastornos dermatológicos. 
  • Desajustes hormonales (síndrome premenstrual, ovarios poliquísticos). 
  • Fibromialgia. 
  • Dolor muscular y contracturas. 
  • Dolores osteopáticos (sobre todo espalda y columna, artritis). 
  • Deshidratación de discos intervertebrales. 
  • Dolor en los tejidos blandos. 
  • Hinchazón. 
  • Trastornos de la atención e hiperactividad (infancia y adolescencia). 
  • Trastornos del sueño. 
  • Mareos. 
  • Cansancio injustificado. 
  • Labilidad emocional (se confunde con bipolaridad, estrés, ansiedad…). 
  • Problemas respiratorios (asma, disnea). 
  • Ansiedad, depresión.

Medicinas

    Los siguientes medicamentos, según la información que he podido encontrar, también liberan histamina o son bloqueadores de su eliminación, y pueden ser perjudiciales si se sufre de histaminosis. Aquí no les puedo recomendar nada, simplemente coméntenlo con sus médicos y doctores y que ellos tomen las decisiones que haya que tomar.
  • Acetilcisteína.
  • Ambroxol.
  • Amilorida. 
  • Aminofilina. 
  • Amitriptilina. 
  • Aspirina.
  • Cefotiam. 
  • Cefuroxima. 
  • Ciclofosfamida. 
  • Cimetidina (Tagamet). 
  • Ciprofloxacino; codeína/ los opioides. 
  • Ciazepam (Valium).
  • Haloperidol (Haldol). 
  • Medios de contraste.
  • Metamizol.
  • Metoclopramida (Reglan). 
  • Naproxeno (Aleve).
  • Narcótico tiopental (medicamento intravenoso para las cirugías). 
  • Noscapina. 
  • Pancuronio.
  • Prilocaína. antibióticos (ácido clavulánico e isoniazida).

Alimentos

    En cuanto a los alimentos, aquí les indico qué alimentos son los que deberían formar nuestra dieta a partir de ahora. En verde se indican los alimentos que apenas liberan histamina y que, por tanto, nos deberían sentar bien. En amarillo, se encuentran los alimentos que se deberían eliminar de la dieta y limitar su consumo a ocasiones especiales. Por último, en rojo, aparecen los alimentos que hay que tratar de eliminar si o si. Esto hay que plantearlo como un cambio en nuestro estilo de vida y hacer unos cambios que seamos capaces de mantener a lo largo del tiempo. He leído que hay personas que solo realizan esta dieta cuando aparecen los síntomas y, cuando estos desaparecen, vuelven a su dieta normal. De esta forma lo que se consigue es volver a tener los síntomas tarde o temprano. Lo que hay que hacer es curar el organismo y una vez curado, ir introduciendo alimentos muy poco a poco e indagar donde está el problema realmente, puede que se den estos síntomas por un mal funcionamiento del hígado por ejemplo o un problema de intestino. Por eso aconsejo ir de la mano de un profesional para poder averiguar que ocurre y sanar correctamente. 

 

Siempre Casi nunca (añadir algún alimento después de 2 meses aprox.) Nunca
Cereales Todos (sin gluten): quinoa, teff, arroz, trigo sarraceno, tapioca, maíz, sorgo, algarroba, avena, amaranto - Gluten (ya que el intestino está dañado)
Frutas Manzana, pera, mango, coco, lichis, granada, uva, melón (si es muy maduro no), sandía, frutas del bosque, higos, melocotón, cerezas, albaricoque, nectarinas, dátiles, orejones, higos secos, pasas, paraguayo, nísperos Fresones, plátano, papaya, aguacate Cítricos (naranja, pomelo, mandarina, limón, kiwi, piña, ciruelas), frambuesas, plátano maduro
Verduras y hortalizas Lechuga, endibias, escarola, berros, canónigos, rúcula, coles de Bruselas, coliflor, col lombarda, brócoli, brócoli blanco, alcachofas, zanahoria, boniato, pepino, ajo, cebolla, puerro, calabacín, calabaza, espárragos, remolacha, judías, nabos, rabanitos, apio, setas frescas, pimiento, patatas, yuca - Col fermentada (Chucrut), setas si no son frescas, espinacas, tomate (y sus productos), aceitunas en conservas, berenjena
Lácteos, derivados y sustitutos Quesos frescos (de oveja y cabra), bebidas vegetales (de mijo, quinoa, sésamo, coco, avena, lino,...), yogures vegetales (avena, coco…), leche de cabra, de oveja, natas vegetales (de avena, coco, arroz,...) Yogur de oveja o de cabra, kéfir de cabra u oveja, mantequilla de leche de cabra u oveja Productos fermentados, vaca: leche (con/sin lactosa), quesos curados y semicurados, nata, crema de leche, salsa con base láctea, mantequilla, helados, proteínas lácteas, suero de leche, trazas de leche, caseína
Legumbres y derivados Todas: lentejas, alubias, guisantes, alfalfa, mijo Soja: leche de soja y derivados, (brotes de soja, yogur de soja, salsa de soja…) Garbanzos, soja fermentada: tofu, sufu, tempeh
Pescados Pescado blanco fresco (lenguado, merluza, rape, pelaya, bacalao (si no es muy salado), halibut, perca, gallo, rodaballo, congrio, trucha de río, lubina, mero, dorada, raya) - Pescado azul fresco (salmón, sardinas, atún, emperador, caballa, boquerón), mariscos (gambas, almejas, mejillones, ostras), atún en lata, anchoas o sardinas en conserva, salmón ahumado
Huevos Yema Clara cocida Clara cruda
Carnes y aves Carne fresca (cordero, ternera, conejo, pavo y pollo) Jamón cocido, pechuga de pavo, jamón ibérico Carne de cerdo, embutidos (chorizo, salami, fuet, salchichón, morcilla, chistorra, mortadela, bacon, tocino, frankfurt, patés)
Bebidas Agua, infusiones (manzanilla, tulsi, moringa, tomillo, poleo, menta poleo, cola de caballo, rooibos, valeriana, tila, menta, jengibre, melisa, romero, diente de león, salvia, frutales, etc.), té sin teínas, zumos de frutas permitidas Té blanco, verde Bebidas alcohólicas (cava, vino, cerveza, sidra, destilados), bebidas energéticas, café y tés (retardan su eliminación y son bloqueadores de la asimilación de DAO)
Condimentos, grasas y frutos secos Orégano, albahaca, cúrcuma, menta, sal, perejil, cilantro, eneldo, comino, pimentón dulce, hinojo, jengibre, azafrán, laurel, ajo y cebolla en polvo, cardamomo, tomillo, romero, mejorana, salvia, estragón, aceites vegetales (de oliva, de coco, de lino, de girasol, etc.), crema de sésamo, semillas de cilantro, chía, sésamo, cáñamo, amapola y lino, algarroba, castañas Vinagre de manzana, vainilla, canela, nuez moscada, semillas de girasol y calabaza, piñones Salsa de tomate, curry, glutamato monosódico, vinagre balsámico, mostaza industrial (por el vinagre), pimienta, frutos secos (nuez, cacahuete, almendra, avellana, pistachos), cacao, mantequilla, margarina, mazapán, chocolate, turrón
Otros Edulcorantes (xilitol, stevia, sucralin, etc.), jarabes naturales, mermeladas con ingredientes permitidos, azúcar (integral de caña, panela o de coco), miel, gelatina neutra, melazas, zumo concentrado de manzana, membrillo (siempre que no lleve ácido cítrico o zumo de limón), siropes (de agave, arce, frutas permitidas como manzana, arándanos, etc.) - Bollería industrial, mermelada de cítricos, azúcar blancos y refinado, pizzas, croquetas, verduras con cremas, lasaña, barritas de pescado, platos precocinados envasados, patatas fritas de bolsa
Aditivos Bicarbonato, agar agar Levadura química, levadura fresca Colorantes: riboflavina (E101), tartracina o amarillo 5 (E 102), amarillo ocaso (E 110), azorrubina (E 122), amaranto (E 123), rojo cochinilla A (E 124), eritrosina (E 127); Conservantes: ácido sórbico y sales (E 200-203), ácido benzoico y sales (E 210- 213), PHB-ester (E 220-227), difenil y ortofeniles (E 231-232), sulfito, metabisulfito de sodio (E 223), ácido láctico (E 270); Antioxidantes: butilhidroxianisol (BHA), droxitoluol (BHT); Espesantes*: caseinato cálcico (H 4511), caseinato sódico (H4512); Emulgentes*: E 481, E482, E472b; Acidulantes*: E 325, E 326, E 327; Otros: nitrato (E 251-252), glutamato (E 620-625), reguladores de acidez: (di-, tri- y polifosfatos); Ácido ascórbico, ácido cítrico; Almidones modificados: E1404, E1410, E1412, E1413, E1414, E1420, E1422, E1440, E1442, E1450;


Posibles carencias nutricionales en una dieta baja en histamina

    Con esta dieta se pueden producir ciertas carencias, y normalmente en sitios que os hablen de la histamina os dirán que es obligatorio añadir suplementos y pastillas. Además, nos darán enlaces para que las compremos. Y para que ellos ganen dinero. Usad sólo los complementos alimenticios cuando de verdad sean necesarios, no tienen por qué ser obligatorios, pero lo mejor será que lo decidan vuestro médico y nutricionista. En la siguiente tabla muestro de dónde se pueden obtener estos nutrientes de forma natural:

 
Vitaminas y minerales
Omega-3 Semillas de cáñamo, de lino y de chía, aceite de linaza, aceite de canola, semillas de cáñamo y sus derivados, quinoa, avena
Vitamina C Guayaba, perejil fresco, grosella negra, pimiento, brócoli, coles de bruselas, col rizada y distintas coles, berros, melón, chirimoyas, mango
Vitamina B6 Lentejas, lenguado, judías blancas, pollo (pechuga), pavo, bacalao, queso fresco, maíz, ajo, arroz blanco, judías verdes, patatas cocidas, boniato, puerro, coles de bruselas, coliflor, pimiento, zanahoria, sandia, uvas, brócoli, frijoles, cebollas, orégano, albahaca
Vitamina B9 Vegetales de hojas verdes: brócoli, coles de bruselas, coles, lechuga, semillas de sésamo y de lino, yema del huevo, zanahoria, espárragos, mango, melón, castañas, quinoa, avena, guisantes
Vitamina B12 Yema del huevo, quesos frescos, pechuga de pollo, leches vegetales enriquecidas, yogur natural de cabra u oveja, merluza, lubina, rape, pechuga de pavo, levaduras nutricionales enriquecidas
Quercetina Cebolla morada, berros, col rizada, ajo, arándanos, manzanas rojas con piel, peras, cerezas, mango, trigo sarraceno, uvas rojas, avena, pimiento rojo, brócoli, coles de bruselas
Zinc Semillas de sésamo, frijoles blancos, maíz, arroz integral, quinoa, avena, mijo, lentejas, shiitake, pollo, queso fresco de cabra, levadura de cerveza
Calcio Lenguado, bacalao, brócoli, berros, cebolla, col rizada, lentejas, frijoles blancos, leche de cabra y oveja, quesos frescos de cabra y de oveja, semillas de sésamo, de chía y de lino, perejil, yogures naturales de cabra u oveja, leches vegetales enriquecidas, castañas, quinoa
Magnesio Semillas de chía, de lino y de sésamo, quinoa, arroz integral, mijo, albaricoques, damascos, castañas, salvado de avena y de arroz, guisantes, cilantro, coco, alubias, avena, algas

Otros factores a tener en cuenta

    Lo siguientes factores quizás sean difíciles de cumplir puesto que pueden ahorrar mucho tiempo en la cocina pero también he leído en varios sitios que es muy recomendable hacerlo si queremos curarnos los síntomas.
  • No recalentar las comidas puesto que se libera histamina, tomar recién hechas. 
  • Asegurarse de beber el agua suficiente que se necesita: 2 L suele ser la recomendación. 
  • No comprar congelados (carne, pescado). Comprar los productos frescos y congelarlos en menos de 24 horas.
  • Realizar ejercicio (andar, correr, gimnasio...): lo recomendable es hacer unos 40 minutos pero si algún día se hacen 10 minutos porque estamos más apurados no pasa nada, todo cuenta.

Conclusiones

    Por último, les vuelvo a repetir que esto es un cambio de hábitos con el objetivo de mejorar nuestra salud. No es una dieta para bajar de peso ni una dieta milagro. Se restringen los alimentos por salud, al igual que ocurre en las personas celíacas, que deben eliminar de su dieta el gluten. Cualquier duda que tengan la pueden preguntar en los comentarios y les responderé con mi experiencia personal, pero para dudas más concretas deberían consultar a su médico y a su nutricionista, así como buscar más información. Si has leído la entrada hasta el final, es porque tienes este problema al igual que yo así que mis ánimos para ti, te invito a que me escribas un comentario y me cuentes cómo va tu experiencia, a ver si nos podemos ayudar mutuamente.


Comentarios

  1. Holaa que lindo encontrar tu blog , hace unos meses empece con alimentación baja en histamina y la verdad que no es facil , mas que vivo en un pueblo super chico y no hay nada de comida especiales ☹ , pero bueno hago lo que puedo y bastante estoy controlando mis padecimiento , lo que yo tengo es un brote de ronchas en todo el cuerpo desde los dedos de los pies hasta el cuero cabelludo , es horrible antes usaba corticoides pero ahora suspendi todo y estoy brotada todo el tiempo ☹☹☹ pero desde que empece a controlar la histamina super mejoro ������������������������.
    Bueno solo queria saludar y decirte que me super sirve tus recetas .
    Te consulto puedo comer comida hecha fria sin recalentar o ya no solo recien hechas .
    Gracias y saludos desde la cruz corrientes argentina .
    ����������������

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    1. Hola!! me alegra mucho que te sirva este blog y que vayas mejorando poco a poco. Sé que es una lata el tema de la alimentación pero merece la pena cuando vemos que mejoramos. Y con respecto a comer las comidas frías, sí, sin ningún problema. Mientras no realices el proceso de volver a calentar no aumenta la histamina, así que no habría ningún problema si hoy cocinas algo y lo comes mañana frío por ejemplo. Espero haberte ayudado. Un saludo 😊

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  2. Muchas gracias por toda la información. Yo he llegado hasta aquí porque vi tu cuenta de Instagram. Me resulta muy útil lo que compartes. No es para mí, es para mi hijo, de15 años y no resulta muy fácil esta aventura, pero no queda más remedio. Gracias de nuevo.

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  3. Muchas gracias por toda la información. Yo he llegado hasta aquí porque vi tu cuenta de Instagram. Me resulta muy útil lo que compartes. No es para mí, es para mi hijo, de15 años y no resulta muy fácil esta aventura, pero no queda más remedio. Gracias de nuevo.

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    1. Hola!!, como ya te dije por Instagram, me alegra mucho de que te sirva esta información así como las recetas que voy subiendo. Sé que con esa edad es muy difícil llevar una alimentación de este tipo, y más si salimos con amigos cada dos por tres, pero ya verás que poco a poco va a ir mejorando y se va a encontrar tan bien que no le costará ningún sacrificio seguirla. A mí al principio, igual que a mucha gente, me ha resultado muy complicado empezar, y ya no solo por las comidas, sino porque apenas encontraba información, pero cuando por fin la empecé me encontré muchísimo mejor desde el primer día y ahora, meses después, parezco una persona completamente diferente. Así que te animo a que animes a tu hijo a que no la deje y que intente llevarla lo mejor que pueda, sobre todo al comienzo, que empezará a ver los resultados muy pronto. Esto no es para siempre. Ánimo y un saludo, y hazle postres de galletitas, muffins o bizcochitos verás que así cuestan menos algunos días jejej 😊😊

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  4. Hola. Gracias por esta informacion que me es muy util. Yo llevo ya 3 años desde que me descubrieron el deficit de Dao , mi causa es por la herencia.
    He llevado tratamiento y pase por las 3 etapas, hoy me cuido mucho de lo que como pero a veces uno se aburre y se queda como sin opciones.
    Siempre es muy bueno conocer otras recetas y ampliar menus, conocer experiencias de personas que tienen el mismo padecimiento. Mil gracias.

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    1. Hola, me alegra mucho saber que te sirve la información que voy subiendo. Y entiendo muy bien lo de aburrirse con las comidas, siempre las mismas para evitar cualquier problemilla, por eso intento subir algunas recetas diferentes para que se vea que se puede comer cualquier cosa siempre que se sustituyan los ingredientes que no se pueden (en una dieta baja en histamina) por otros que si estén permitidos. Espero que pruebes algunas de mis recetas y que te gusten tanto como a mí. Un beso!

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  5. Hola! Muchas gracias por la tabla y toda la información. Estoy con la dieta marcada por una nutricionista y así se ve todo muy claro.
    Me surge una duda... El tabaco libera histamina? Se que es perjudicial para la salud independientemente de la histamina, pero relacionándolo con la histamina no tengo ni idea y no encuentro información sobre el tema.
    Gracias!

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    1. De nada! Me alegra ver que te pueden servir de ayuda mis publicaciones, y en cuanto al tabaco, no sé responderte con exactitud. Hay algunos estudios en lo que comentan que el tabaco favorece la liberación de histamina y que empeora los síntomas por eso se aconseja eliminarlo, pero consúltalo mejor con tu médico y/o nutricionista. Un saludo!

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  6. Hola! Estoy llevando una dieta baja en histamina tras haber pasado el COVID. Mis síntomas eran los de histaminosis pero nunca había tenido ese problema antes del covid por lo que no pensé que fuera por la dieta. Después de dar muchos tumbos y gastarme mucho dinero di con una nutricionista que me dijo que esta dieta estaba yendo muy bien en casos como el mío. Llevo casi un mes con la dieta y he mejorado muchísimo. Se acabó la diarrea, el perder peso, la hinchazón, el insomnio y la ansiedad. Los dolores de cabeza y el cansancio aún siguen un poco pero también he mejorado, espero ir a mejor con el tiempo. No se si es una condición de por vida o temporal tras el virus...sea como sea este blog es de mucha ayuda para resolver dudas y sentirme acompañada. Gracias mil! Y animo a tod@s!

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    1. Hola! Me alegra escuchar que vas a mejor y ya verás como poco a poco irán desapareciendo esos síntomas pero esto es algo muy lento así que mucho ánimo y no te desesperes. Muchas gracias por tu comentario!! Desde aquí te mando un fuerte abrazo y para cualquier duda estaré encantada de responderte en cualquiera de mis redes sociales. Un saludo!

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  7. Hola me alegra que hablen de algo tan desconocido.El medico me dijo que con dieta se podía curar la histaminosis? Que sabéis al respecto?

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  8. Muchas gracias por toda la información es muy util. Cuando pones en lista roja alimentos que "nunca", te refieres para toda la vida? T_T

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    1. No no, esto no es una dieta para toda la vida, es durante el tratamiento. Si sufres de histaminosis, el tratamiento es hacer esta dieta en distintas fases. Primero una muy restrictiva para que los niveles de tu cuerpo se estabilicen, y luego otras que básicamente es ir añadiendo de manera muy lenta ciertos alimentos y ver si tu cuerpo reacciona. Con todo este proceso que dura varios meses o años y seguido de un médico, lo que se consigue es averiguar que tipo de alimentos te causan los síntomas y dependiendo de esos alimentos se averigua si el problema por ejemplo es una candidiasis o cualquier otro problema. Y una vez averiguado, en función de esa información pues ya sabes que comer y que no para el resto de tu vida. Hay personas que han acabado este tratamiento y lo único que han dejado de lado es el chocolate, el atún, el alcohol y muy poco más. Pero ya no es una alimentación tan tan restrictiva y agobiante jeje Espero que te haya resultado de ayuda la respuesta. Cualquier cosa estoy por cualquiera de mis redes sociales. Un saludo!

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    2. Wow muchas gracias por responder! Sabes, hace unos 3 años empecé con estos síntomas y los pasaba por alto hasta que colapse con una descompostura por acumulación de histamina. Hasta que pude deducir que era por histamina todo lo que me pasaba (colon irritable (diarrea), problemas respiratorios, mucho moco, ansiedad, piel seca, caspa, eccemas, dolores articulares), deje alimentos con histamina y mejore un montón, pero tenia recaídas hasta que me di cuenta que era por las claras de huevo que nunca las había sacado de la dieta, nunca me llegue a imaginar que las claras de huevo me hacían reaccionar. Ahora necesito saber el porque tengo histaminosis, y eso es lo mas difícil, ojala sea algo tan sencillo como el estres. En tu caso cual fue la causa de la histaminosis?

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  9. Hola.Mi déficit de DAO es regular y la nutricionista me a mandado una dieta baja en histamina y es difícil tener claro que productos son bloqueadores o liberadores de la histamina en mi caso es que tengo tinitus crónico bilateral. Este blog me a ayudado a comprender o tener más claro que puedo y no comer aunque puede ser complicado porque estoy empezando en este mundo y agradezco tu información

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  10. Hola, cordial saludo agradecerle por tan valiosa información, quisiera preguntarle, si hay algún examen de laboratorio qué pueda diagnosticar la histamina o solo serian los síntomas, gracias espero pueda ayudarme

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    1. Hola, respondiendo a tu pregunta, la respuesta es sí. Están los test DAO donde se analiza la actividad de Diamino Oxidasa (DAO) (AOC1-V). Con este test se puede ver si tienes una baja actividad de la enzima DAO y por tanto si deberías tener un tratamiento alimenticio para bajar los altos niveles de histamina que tiene tu cuerpo, ya que tu cuerpo, al no producir suficientes enzimas, se almacena en los tejidos provocando los síntomas propios de la histaminosis. Estos test se pueden realizar en diferentes clínicas en España. Intenta buscar una por tu provincia jeje Espero haberte ayudado. Un saludo.

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  11. Muy interesante tu blog ! Acabo de encontrarlo porque estoy ya desesperado con la HISTAMINOSIS por deficit de DAO, que entre otros cuantos efectos me hace inviable respirar. Se anula la respiración automática y tengo que RESPIRAR CONSCIENTEMENTE POR LA BOCA CADA INSPIRACIÓN Y ESPIRACIÓN DURANTE MUCHAS HORAS O TODO EL DIA, CON UNA INMENSA ANSIEDAD EN LA CABEZA Y OTRAS VECES MIGRAÑA LATERAL QUE ME IMPIDE TAMBIEN LA RESPIRACIÓN AUTOMÁTICA QUE SIMPLEMENTE DEJA DE FUNCIONAR DE REPENTE !...
    HABIA PUESTO MIS ESPERANZAS EN LA ENZIMA DAOFOOD PLUS Y LLEVO SOLO 2 CAPSULAS Y ME MUERO DE ACIDEZ, HINCHAZON, ESTOMAGO REVUELTO... A ALGUIEN LE HA PASADO ESTO ? ESTA CLARO QUE VOY A ABANDONAR LA TOMA DE ESTO, PORQUE ES INSOPORTABLE EL MALESTAR GASTRICO E INTESTINAL !!.. AL FINAL TRAS 4 HORAS DE SUFRIR TRAS LA TOMA DE DAOFOOD HE TENIDO QUE TOMAR DE NUEVO VITAMINA C Y EBASTEL PARA INTENTAR RECUPERAR LA RESPIRACION AUTOMATICA Y NASAL Y BAJAR LA ENORME ANSIEDAD QUE ME HA VENIDO AL POCO RATO DE TOMAR DAOFOOD !!..

    YO NO PUEDO ESPERAR 1 MES A VER SI PARA ENTONCES NO ME PRODUCE ESTOS TRASTORNOS GASTROINTESTINALES.. ABANDONO !.. ME LO MANDO MI MEDICA DE ALERGIA PERO ESTO OBVIAMENTE NO VA BIEN...

    SOY EL UNICO AL QUE LE HA SENTADO COMO UN TIRO DAOFOOD PLUS ??

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