Dieta baja en histamina: qué es y qué factores hay que tener en cuenta

E n esta entrada les comentaré qué es la histaminosis así como algunos de sus síntomas y cómo tratarla mediante la alimentación. Toda la información que les voy a contar está recopilada de Internet y, en mi caso al menos, me está sirviendo para mejorar mi calidad de vida de forma radical, hasta el punto de decidirme a crear este blog para contaros mi experiencia y de paso ayudaros empezar.   Índice: • ¿Qué es la histamina? • Síntomas histaminosis • Medicinas • Alimentos • Posibles carencias nutricionales en una dieta baja en histamina • Otros factores a tener en cuenta • Conclusiones ¿Qué es la histamina? Fuente: Wikipedia.      La histamina es una sustancia del sistema inmune que genera nuestro propio organismo y que también la producen los alimentos que ingerimos. Esta sustancia es necesaria para el correcto funcionamiento de nuestro cuerpo regulando funciones del estómago y actuando como neurotransmisor del sistema nervioso, en...

Hamburguesas de brócoli y pollo: receta baja en histamina, sin gluten y sin lactosa

Hola, ¿qué tal se encuentran? Hoy os dejo una receta de unas hamburguesas de pollo y brócoli. Están riquísimas y es una receta muy saludable, baja en histamina, sin gluten y sin lactosa.

Hamburguesas de brócoli y pollo. Receta sin histamina

 


Ingredientes (para unas 8 hamburguesitas)

  • 1 pechuga de pollo hervida. 
  • 200 g de brócoli. 
  • 3 patatas pequeñas. 
  • Sal. 
  • Aceite de oliva virgen extra. 
  • Especias al gusto: cúrcuma, perejil, ajo o cebolla en polvo, comino, etc. 

Preparación paso a paso

  • Paso 1: pelamos las patatas y las cortamos en taquitos pequeños.

  • Paso 2: hervimos las patatas, ya cortadas, durante unos 10 minutos.

  • Paso 3: mientras están hirviendo las patatas, cortamos el brócoli quedándonos solamente con los pequeños ramilletes, y hervimos durante 5 minutos. 

  • Paso 4: cortamos la pechuga de pollo en trocitos muy pequeños. 

  • Paso 5: una vez haya terminado de hervir el brócoli, lo escurrimos y nos quedamos solamente con la parte superior de los ramilletes (quitamos el tronco). 

  • Paso 6: mezclamos el brócoli con la pechuga de pollo, añadimos la sal y las especias, y lo añadimos a un procesador de alimentos o a una batidora. Batimos hasta que quede una pasta homogénea. 

  • Paso 7: una vez hayan terminado de hervirse las patatas, las escurrimos y las añadimos a un recipiente. Con ayuda de un tenedor, las aplastamos hasta que quede como un puré de patatas, sin grumos. 

  • Paso 8: añadimos la pasta de brócoli y pollo a las patatas. Mezclamos para que se integren muy bien todos los ingredientes. 

  • Paso 9: calentamos una sartén, a fuego medio, con el aceite. Una vez caliente, cogemos pequeñas bolitas de la mezcla y las añadimos a la sartén aplastándolas un poco, dándole forma de hamburguesa, y dejamos que se hagan durante 1-2 minutos. A continuación, le damos la vuelta y dejamos otro par de minutos como máximo (hasta que se doren), y listo. 

    Si queréis, también se pueden hacer croquetas de brócoli y pollo, solo habría que cambiar el último paso. En vez de añadirlas a la sartén y hacerlas a la plancha, se pueden coger esas bolitas, las bañamos en yema de huevo y pan rallado sin gluten y a freírlas, y ya tendríamos nuestras croquetas listas. Elegid la opción que más os guste.


Hamburguesas de pollo y brócoli. Receta sin histamina(pasos)



Información nutricional


Receta (8 hamburguesas): 461 kcal
Carbohidratos 54 g
Proteínas 55 g
Fibra alimentaria 10 g
Azúcares 0 g
Grasas 3 g
Grasas saturadas 0 g
Sodio 942 mg
Potasio 2166 mg
Vitamina A 104 %
Vitamina C 220 %
Calcio 12 %


    Es una receta con muy pocas calorías, y con un contenido alto en proteínas gracias a la pechuga de pollo y en fibra gracias al brócoli. Este vegetal, por un lado, nos aporta vitaminas A (52% del valor diario recomendado para un adulto), C (108%), E (10%), K (176%) y B9 (27%), y minerales como el calcio (4%), el potasio (6%), el magnesio (5%) y el fósforo (7%). Por otro lado, la pechuga de pollo nos proporcionan algunas vitaminas como la vitamina B3 (14%) y B9, y algunos minerales como calcio, potasio (7%), magnesio (9%), fósforo (26%) y selenio (9%). Y por último, la patata nos aportan numerosos minerales y vitaminas como son la vitamina A, C (22%), K (3%), B3 (7%) y B9 (3%), calcio (1%), potasio (8%), magnesio (6%) y fósforo (4%).

    Son unas hamburguesas (o croquetas) muy saludables y sobre todo sin histamina. Espero que las disfrutéis. Un saludo.
 


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