Dieta baja en histamina: qué es y qué factores hay que tener en cuenta

E n esta entrada les comentaré qué es la histaminosis así como algunos de sus síntomas y cómo tratarla mediante la alimentación. Toda la información que les voy a contar está recopilada de Internet y, en mi caso al menos, me está sirviendo para mejorar mi calidad de vida de forma radical, hasta el punto de decidirme a crear este blog para contaros mi experiencia y de paso ayudaros empezar.   Índice: • ¿Qué es la histamina? • Síntomas histaminosis • Medicinas • Alimentos • Posibles carencias nutricionales en una dieta baja en histamina • Otros factores a tener en cuenta • Conclusiones ¿Qué es la histamina? Fuente: Wikipedia.      La histamina es una sustancia del sistema inmune que genera nuestro propio organismo y que también la producen los alimentos que ingerimos. Esta sustancia es necesaria para el correcto funcionamiento de nuestro cuerpo regulando funciones del estómago y actuando como neurotransmisor del sistema nervioso, en...

Mermelada de mango: receta baja en histamina, sin gluten, sin lactosa y vegana

Si padecemos histaminosis es muy difícil encontrar una mermelada en las tiendas apta para nosotros ya que la mayoría llevan zumo de limón o algún conservante que no podamos. Por eso he hecho una mermelada riquísima baja en histamina. Es una receta muy sencilla y rápida de hacer, y sólo necesitamos fruta y agua.

Mermelada de mango. Receta sin histamina

 


Ingredientes

  • 2 mangos maduros. 
  • 4 cucharadas de agua. 
  • Opcional: endulzante como stevia, sirope de arce o de agave, miel, etc. 

Preparación paso a paso

  • Paso 1: pela los mangos y trocéalos.

  • Paso 2: añade los trozos a una olla pequeña junto con el agua y el edulcorante (si lo usas, personalmente los mangos maduros ya están muy dulces). 

  • Paso 3: lo llevamos a ebullición a fuego bajo-medio.  

  • Paso 4: cuando esté hirviendo, con ayuda de un tenedor machacamos los trozos. Si no quieres que hayan grumos en tu mermelada puedes batirla con ayuda de una batidora de mano. 

  • Paso 5: dejamos a fuego bajo durante 15 minutos. 

  • Paso 6: pasado ese tiempo, añadimos la mermelada a un bote de cristal, dejamos enfriar unos minutos y a la nevera. 

    Nota: le podéis añadir agar agar si queréis que quede menos líquida, pero para mi gusto tiene buena consistencia.


Mermelada de mango. Receta sin histamina (pasos)


Información nutricional


Receta (por 30 gr): 18 kcal
Carbohidratos 4,5 g
Proteínas 0,2 g
Fibra alimentaria 0,5 g
Azúcares 4,1 g
Grasas 0,1 g
Grasas saturadas 0 g
Sodio 0,3 mg


    El mango es rico en fibra, además de minerales y vitaminas como pueden ser vitamina C, A, E, magnesio y potasio.

    Es una mermelada muy ligera, todas las calorías provienen de la fruta, y sin azúcares añadidos. Además es muy sencilla de hacer como habéis visto y, sobre todo, sin histamina. Espero que os guste. Un saludo.

 


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