Dieta baja en histamina: qué es y qué factores hay que tener en cuenta

E n esta entrada les comentaré qué es la histaminosis así como algunos de sus síntomas y cómo tratarla mediante la alimentación. Toda la información que les voy a contar está recopilada de Internet y, en mi caso al menos, me está sirviendo para mejorar mi calidad de vida de forma radical, hasta el punto de decidirme a crear este blog para contaros mi experiencia y de paso ayudaros empezar.   Índice: • ¿Qué es la histamina? • Síntomas histaminosis • Medicinas • Alimentos • Posibles carencias nutricionales en una dieta baja en histamina • Otros factores a tener en cuenta • Conclusiones ¿Qué es la histamina? Fuente: Wikipedia.      La histamina es una sustancia del sistema inmune que genera nuestro propio organismo y que también la producen los alimentos que ingerimos. Esta sustancia es necesaria para el correcto funcionamiento de nuestro cuerpo regulando funciones del estómago y actuando como neurotransmisor del sistema nervioso, entre otros. El probl

Queso cheddar: receta baja en histamina, sin gluten, sin lactosa y vegana

El queso siempre ha sido mi pasión así que desde que empecé con una dieta baja en histamina eso es una de las cosas que más echo de menos. Así que he estado probando y hoy os traigo una receta de un queso cheddar que no tiene nada que envidiar al queso cheddar de toda la vida. Está para chuparse los dedos y tiene mucha menos grasa y es más saludable que el queso tradicional.

Queso cheddar sin histamina

 


Ingredientes

  • 3 patatas pequeñas. 
  • 1 zanahoria mediana. 
  • 3 cucharadas de levadura de cerveza (podéis añadirle una cucharada más si os gusta con más sabor a queso). 
  • 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra. 
  • 1 cucharadita de sal. 
  • 1/2 cucharadita de ajo en polvo. 
  • 1/2 cucharadita de cebolla en polvo. 
  • 1/2 vaso de agua. 

Preparación paso a paso

  • Paso 1: pelamos y cortamos las patatas y la zanahoria, y las ponemos a hervir durante 15 min.

  • Paso 2: pasado ese tiempo, las sacamos y las añadimos a un recipiente (o al vaso de la batidora directamente).

  • Paso 3: vertemos todos los ingredientes restantes: la levadura de cerveza, el aceite de oliva, el agua, la sal, el ajo en polvo y la cebolla en polvo, y batimos hasta que quede una crema suave, sin grumos, y a servir con snacks, pastas, pizzas o lo que se te ocurra.



Información nutricional


Receta: 404 kcal
Carbohidratos 75 g
Proteínas 11 g
Fibra alimentaria 7 g
Azúcares 7 g
Grasas 7 g
Grasas saturadas 1 g
Sodio 1060 g
Potasio 1562 mg
Vitamina A 17033 mg
Vitamina C 83 %
Calcio 7 %

Queso cheddar sin histamina


    Como veis es una receta muy poco calórica, y tiene un sabor y una textura muy muy parecida al queso cheddar tradicional. Además la patata nos aporta numerosos minerales y vitaminas como son la vitamina A, C (22% de la ingesta diaria recomendada cada 100 g), K (3%), B3 (7%) y B9 (3%), calcio (1%), potasio (8%), magnesio (6%) y fósforo (4%). Y por otro lado, las zanahorias nos proporcionan vitaminas A (568%, sí es mucho), C (6%), E (7%), K (17%) y B9 (4%), y minerales como el calcio (3%), el potasio (5%), el magnesio (3%) y el fósforo (3%).

    Esta receta es muy sencilla de hacer y sobre todo es un queso sin histamina, además de sin gluten, sin lactosa y apto para vegetarianos y veganos. A mí me ha encantado. Espero que os guste a vosotros también y dejadme en los comentarios vuestra opinión al respecto si la probáis. Un saludo.



Comentarios