Dieta baja en histamina: qué es y qué factores hay que tener en cuenta

E n esta entrada les comentaré qué es la histaminosis así como algunos de sus síntomas y cómo tratarla mediante la alimentación. Toda la información que les voy a contar está recopilada de Internet y, en mi caso al menos, me está sirviendo para mejorar mi calidad de vida de forma radical, hasta el punto de decidirme a crear este blog para contaros mi experiencia y de paso ayudaros empezar.   Índice: • ¿Qué es la histamina? • Síntomas histaminosis • Medicinas • Alimentos • Posibles carencias nutricionales en una dieta baja en histamina • Otros factores a tener en cuenta • Conclusiones ¿Qué es la histamina? Fuente: Wikipedia.      La histamina es una sustancia del sistema inmune que genera nuestro propio organismo y que también la producen los alimentos que ingerimos. Esta sustancia es necesaria para el correcto funcionamiento de nuestro cuerpo regulando funciones del estómago y actuando como neurotransmisor del sistema nervioso, entre otros. El probl

Ensalada de lentejas: receta baja en histamina, sin gluten, sin lactosa y vegana


Muchos me habéis preguntado por el tema de recalentar las comidas siguiendo una dieta baja en histamina sobre todo con el tema de las legumbres. Es una de las cosas más complicadas de seguir ya que llegas de trabajar a la hora de comer y no tienes ganas de ponerte a esperar 1 hora a que se hagan las alubias por ejemplo. Por eso hoy os dejo esta receta con lentejas. Es muy fácil y rápida de preparar y podéis hacer como yo, cocinar las lentejas antes de iros a trabajar, las guardáis y cuando lleguéis solo tenéis que mezclar ingredientes, aliñar y listo. Espero que os sirva de idea para vuestros platos sin histamina.

 


Ingredientes (para 1 persona)

  • 80 gramos de lentejas. 
  • 1 pimiento.
  • 1/4 de cebolla.
  • Maíz cocido al gusto.
  • 1 pizca de sal.
  • Aceite de oliva virgen extra.

Preparación paso a paso

  • Paso 1: cocemos las lentejas (solo con agua) el tiempo que nos especifique el paquete. Una vez pasado ese tiempo, las escurrimos y las lavamos bien. Guardar en un táper en el frigorífico si se van a consumir más tarde.

  • Paso 2: cortar en trocitos muy pequeños la cebolla y el pimiento, y desmenuzar el maíz.

  • Paso 3: en un recipiente, mezclar todos los ingredientes (la cebolla, el pimiento, el maíz y las lentejas) y aliñar como más os guste. Yo utilicé un poco de sal y aceite de oliva virgen extra y listo. Si queréis podéis meter la ensalada un ratito en el frigorífico, bien fría está aún mejor.



Información nutricional


Receta: 466 kcal
Carbohidratos 70 g
Proteínas 26 g
Fibra alimentaria 13 g
Azúcares 5 g
Grasas 6 g
Grasas saturadas 1 g
Sodio 191 mg
Potasio 122 mg
Vitamina C 67 %
Calcio 7 %


    Es un receta muy sencillita para esos días que quieres comer legumbres pero no tienes tiempo para hacerlas a la hora de comer. Con este tipo de recetas puedes cocinarlas cuando tengas un rato y consumirlas en otro momento. Las lentejas nos aportan una buena cantidad de ácido fólico, hierro, potasio y magnesio. La cebolla nos aporta numerosos minerales como calcio, magnesio, cloro, cobalto, cobre, hierro, fósforo, yodo, níquel, potasio, silicio, cinc, azufre y bromo y vitaminas como la A, B, C y E.Y el pimiento es muy rico en vitamina A, además de aportarnos vitamina C, vitamina B2 y B6, y vitamina E. Espero que os haya dado alguna idea para vuestros menú de la semana. Un saludo.



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