Dieta baja en histamina: qué es y qué factores hay que tener en cuenta

E n esta entrada les comentaré qué es la histaminosis así como algunos de sus síntomas y cómo tratarla mediante la alimentación. Toda la información que les voy a contar está recopilada de Internet y, en mi caso al menos, me está sirviendo para mejorar mi calidad de vida de forma radical, hasta el punto de decidirme a crear este blog para contaros mi experiencia y de paso ayudaros empezar.   Índice: • ¿Qué es la histamina? • Síntomas histaminosis • Medicinas • Alimentos • Posibles carencias nutricionales en una dieta baja en histamina • Otros factores a tener en cuenta • Conclusiones ¿Qué es la histamina? Fuente: Wikipedia.      La histamina es una sustancia del sistema inmune que genera nuestro propio organismo y que también la producen los alimentos que ingerimos. Esta sustancia es necesaria para el correcto funcionamiento de nuestro cuerpo regulando funciones del estómago y actuando como neurotransmisor del sistema nervioso, en...

Patatas guisadas con verduras y setas shiitake: receta baja en histamina, sin gluten, sin lactosa y vegana

Patatas guisadas con verduras y setas shiitake: receta sin histamina

Hay muchísimas maneras de preparar un plato de patatas guisadas, por ejemplo con verduras, con carne, con pescado, con soja o guisante texturizado, etc. Así que hoy os dejo esta receta con verduras a la que también le he añadido algunas setas shiitake y, la verdad, ha quedado riquísimo.


    Es una receta muy sencilla de hacer y de preparar y, por supuesto, es muy baja en histamina, sin nada de gluten ni lactosa y apta para vegetarianos y veganos. Deciros que esta receta es para 1 persona pero podéis añadir más o menos verduras y patatas dependiendo de vuestros gustos y de la cantidad de personas. Espero que os guste tanto como a mí.

 


Ingredientes (para 1 persona)

  • 1 patata mediana (unos 200 g). 
  • 1 zanahoria.
  • 1/2 puerro.
  • 1 pimiento verde.
  • 1 cebolla morada pequeña.
  • 50 g de setas shiitake.
  • 1 hoja de laurel.
  • 1 cucharadita de pimentón dulce.
  • 2 semillas de cardamomo.
  • Aceite de oliva virgen extra.
  • Sal al gusto.
  • 1/2 cucharadita de jengibre en polvo.
  • Opcional: 2 cucharadas de guisantes congelados.

Preparación paso a paso

  • Paso 1: poner una olla con agua a hervir. Reservar.

  • Paso 2: pelar y cortar la patata en trozos. Reservar.

  • Paso 3: pelar y cortar el resto de las verduras (cebolla, zanahoria, puerro y pimiento) y las setas shiitake del tamaño que más nos guste.

  • Paso 4: en una sartén, añadir un poco de aceite, y pochar la cebolla durante un par de minutos.

  • Paso 5: pasado ese tiempo añadir el resto de las verduras y las setas, y mezclar.

  • Paso 6: añadir a la sartén las semillas de cardamomo, la sal, el jengibre y el pimentón dulce, y saltear durante 3-4 minutos a fuego medio.

  • Paso 7: cuando transcurra ese tiempo añadir los trozos de patata a la sartén y mezclar.

  • Paso 8: añadir el agua hirviendo hasta cubrir las patatas (añadir más agua si es necesario).

  • Paso 9: añadir la hoja de laurel, tapar y dejar cocer durante 7-9 minutos (hasta que la patata esté tierna. Podemos ir comprobándola pinchándola con un tenedor), y servir.

    Nota: si queréis, podéis añadir 1 o 2 cucharadas de guisantes a la sartén un minutillo antes de servir el plato.

Patatas guisadas con verduras y setas shiitake: receta sin histamina  (pasos)


Información nutricional


Receta: 250 kcal
Carbohidratos 50,4 g
Proteínas 5,8 g
Fibra alimentaria 2,4 g
Azúcares 3,4 g
Grasas 3,5 g
Grasas saturadas 0,4 g
Sodio 0,524 g


    Es una receta que, como veis en la tabla anterior, es muy baja en calorías y muy saludable. Espero que os guste. Un saludo.



Comentarios