Dieta baja en histamina: qué es y qué factores hay que tener en cuenta

E n esta entrada les comentaré qué es la histaminosis así como algunos de sus síntomas y cómo tratarla mediante la alimentación. Toda la información que les voy a contar está recopilada de Internet y, en mi caso al menos, me está sirviendo para mejorar mi calidad de vida de forma radical, hasta el punto de decidirme a crear este blog para contaros mi experiencia y de paso ayudaros empezar.   Índice: • ¿Qué es la histamina? • Síntomas histaminosis • Medicinas • Alimentos • Posibles carencias nutricionales en una dieta baja en histamina • Otros factores a tener en cuenta • Conclusiones ¿Qué es la histamina? Fuente: Wikipedia.      La histamina es una sustancia del sistema inmune que genera nuestro propio organismo y que también la producen los alimentos que ingerimos. Esta sustancia es necesaria para el correcto funcionamiento de nuestro cuerpo regulando funciones del estómago y actuando como neurotransmisor del sistema nervioso, en...

Espárragos con arroz integral y dorada a la plancha: receta baja en histamina, sin gluten y sin lactosa

Espárragos con arroz integral y dorada a la plancha: receta sin histamina

Receta muy sencillita de preparar para un almuerzo o una cena de espárragos, arroz integral y filete de dorada a la plancha. Es una comida muy rica en vitaminas y minerales debido a los espárragos que tienen un alto contenido de fibra y antioxidantes. Además nos aportan una gran cantidad de vitaminas A, B1, B2, B6, C y E, magnesio, fósforo, calcio y potasio.

   Por otro lado, el arroz integral también es muy rico en fibra y en antioxidantes, además de aportarnos selenio y manganeso, y vitaminas del grupo B (tiamina, riboflavina, niacina y ácido fólico) y vitamina E. Y por último, la dorada nos proporciona omega 3 y vitaminas B3, B12 y E. Y en cuanto a los minerales, este pescado es una fuente de calcio y fósforo.


 


Ingredientes (para 1 persona)

  • 1 filete de dorada.
  • 60 g de arroz integral.
  • 200 g de espárragos.
  • Aceite de oliva virgen extra.
  • Sal al gusto.
  • Especias al gusto (cúrcuma, ajo en polvo, perejil, cebolla en polvo, etc).

Preparación paso a paso

  • Paso 1: llenamos de agua una olla pequeña, añadimos un poco de sal y llevamos a ebullición.

  • Paso 2: cuando el agua esté hirviendo, echamos el arroz removiendo muy de vez en cuando para que no se pegue al fondo de la olla y dejamos cocinar durante 15-20 min aprox.

  • Paso 3: mientras, lavamos y cortamos el final de los tallos de los espárragos.

  • Paso 4: calentamos un poco de AOVE en una sartén. Cuando esté suficientemente caliente, echar los espárragos y salteamos durante unos 7-8 min a fuego medio (hasta que empiecen a ponerse doraditos). Reservar.

  • Paso 5: calentamos un poco de aceite en otra sartén. Cuando esté caliente, añadimos la dorada con un poco de sal, de ajo en polvo y de perejil (opcional) y cocinamos durante 3 min aprox. a fuego medio por cada lado.

  • Paso 6: una vez acabado de hacerse el arroz. Escurrimos y vertemos en un plato junto con los espárragos y la dorada. Podemos espolvorear un poco de cebolla en polvo por encima del arroz y semillas de sésamo.

Espárragos con arroz integral y dorada a la plancha: receta sin histamina (pasos)

Información nutricional


Receta: 343 kcal
Carbohidratos 50,6 g
Proteínas 27,2 g
Fibra alimentaria 6 g
Azúcares 6 g
Grasas 4,9 g
Grasas saturadas 0,7 g
Sodio 0,7 g


   Espero que probéis esta completa comida y que me contéis qué os ha parecido. Un saludo.


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