Dieta baja en histamina: qué es y qué factores hay que tener en cuenta

E n esta entrada les comentaré qué es la histaminosis así como algunos de sus síntomas y cómo tratarla mediante la alimentación. Toda la información que les voy a contar está recopilada de Internet y, en mi caso al menos, me está sirviendo para mejorar mi calidad de vida de forma radical, hasta el punto de decidirme a crear este blog para contaros mi experiencia y de paso ayudaros empezar.   Índice: • ¿Qué es la histamina? • Síntomas histaminosis • Medicinas • Alimentos • Posibles carencias nutricionales en una dieta baja en histamina • Otros factores a tener en cuenta • Conclusiones ¿Qué es la histamina? Fuente: Wikipedia.      La histamina es una sustancia del sistema inmune que genera nuestro propio organismo y que también la producen los alimentos que ingerimos. Esta sustancia es necesaria para el correcto funcionamiento de nuestro cuerpo regulando funciones del estómago y actuando como neurotransmisor del sistema nervioso, entre otros. El probl

Romanesco al horno: receta baja en histamina, sin gluten, sin lactosa y vegana

Romanesco al horno: receta sin histamina

Hoy os dejo por aquí una receta muy sencillita, saludable y muy rápida de preparar sin histamina, además de no contener gluten ni lactosa y ser apta para personas vegetarianas y veganas.

   Se trata de una receta de romanesco al horno. Está muy muy rica y la podéis comer sola o acompañándola con algún otro plato bajo en histamina como guarnición.

   El romanesco es una hortaliza muy rica en fibra, en antioxidantes, en ácido fólico y en vitaminas A, B6, B2, K y C. Además de proporcionarnos minerales como el calcio, fósforo, hierro, potasio, magnesio y manganeso. Por lo que es un buen aporte de vitaminas y minerales para este tipo de dietas dónde hay que tener cuidado con las carencias al restringir tantos alimentos.

 


Ingredientes (para 1 persona)

  • 1 romanesco.
  • Aceite de oliva virgen extra.
  • Sal al gusto.
  • Cebolla en polvo al gusto.

Preparación paso a paso

  • Paso 0: precalentar el horno a 180ºC.

  • Paso 1: pelar y lavar muy bien el romanesco.

  • Paso 2: una vez lavado, cortar en rodajas (todo lo que sea posible ya que al ser una col pequeñita empieza a desmenuzarse muy fácilmente).

  • Paso 3: colocar papel vegetal en una bandeja apta para horno y colocar el romanesco lo más extendido posible por la bandeja.

  • Paso 4: añadir por encima un poco de AOVE, sal y cebolla en polvo al gusto. Cuando hayamos acabado por un lado, voltear y repetir el proceso.

  • Paso 5: hornear durante 10 minutos a 180ºC. Pasados esos minutos, sacar la bandeja, voltear los trocitos de romanesco y volver a hornear otros 10 minutos a la misma temperatura (el tiempo puede variar según el horno así que aconsejo ir vigilándolo para que no llegue a ponerse negro por los bordes).

   Para servirla, podéis tomarla tal cual (solo con el aceite, la sal y la cebolla en polvo) o por ejemplo yo le añadí además ñora molida, semillas de sésamo y ajetes que le dan un toque delicioso jeje

Romanesco al horno: receta sin histamina (pasos)

Información nutricional


Receta: 89 kcal
Carbohidratos 12 g
Proteínas 6 g
Fibra alimentaria 6,4 g
Azúcares 6 g
Grasas 3,6 g
Grasas saturadas 0,4 g
Sodio 0,188 g


   Espero que os guste y que me contéis en los comentarios qué os ha parecido esta comida. Un saludo.

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