E n esta entrada les comentaré qué es la histaminosis así como algunos de sus síntomas y cómo tratarla mediante la alimentación. Toda la información que les voy a contar está recopilada de Internet y, en mi caso al menos, me está sirviendo para mejorar mi calidad de vida de forma radical, hasta el punto de decidirme a crear este blog para contaros mi experiencia y de paso ayudaros empezar. Índice: • ¿Qué es la histamina? • Síntomas histaminosis • Medicinas • Alimentos • Posibles carencias nutricionales en una dieta baja en histamina • Otros factores a tener en cuenta • Conclusiones ¿Qué es la histamina? Fuente: Wikipedia. La histamina es una sustancia del sistema inmune que genera nuestro propio organismo y que también la producen los alimentos que ingerimos. Esta sustancia es necesaria para el correcto funcionamiento de nuestro cuerpo regulando funciones del estómago y actuando como neurotransmisor del sistema nervioso, en...
Romanesco al horno: receta baja en histamina, sin gluten, sin lactosa y vegana
Hoy os dejo por aquí una receta muy sencillita, saludable y muy rápida de preparar sin histamina, además de no contener gluten ni lactosa y ser apta para personas vegetarianas y veganas.
Se trata de una receta de romanesco al horno. Está muy muy rica y la podéis comer sola o acompañándola con algún otro plato bajo en histamina como guarnición.
El romanesco es una hortaliza muy rica en fibra, en antioxidantes, en ácido fólico y en vitaminas A, B6, B2, K y C. Además de proporcionarnos minerales como el calcio, fósforo, hierro, potasio, magnesio y manganeso. Por lo que es un buen aporte de vitaminas y minerales para este tipo de dietas dónde hay que tener cuidado con las carencias al restringir tantos alimentos.
Paso 2: una vez lavado, cortar en rodajas (todo lo que sea posible ya que al ser una col pequeñita empieza a desmenuzarse muy fácilmente).
Paso 3: colocar papel vegetal en una bandeja apta para horno y colocar el romanesco lo más extendido posible por la bandeja.
Paso 4: añadir por encima un poco de AOVE, sal y cebolla en polvo al gusto. Cuando hayamos acabado por un lado, voltear y repetir el proceso.
Paso 5: hornear durante 10 minutos a 180ºC. Pasados esos minutos, sacar la bandeja, voltear los trocitos de romanesco y volver a hornear otros 10 minutos a la misma temperatura (el tiempo puede variar según el horno así que aconsejo ir vigilándolo para que no llegue a ponerse negro por los bordes).
Para servirla, podéis tomarla tal cual (solo con el aceite, la sal y la cebolla en polvo) o por ejemplo yo le añadí además ñora molida, semillas de sésamo y ajetes que le dan un toque delicioso jeje
Información nutricional
Receta: 89 kcal
Carbohidratos
12 g
Proteínas
6 g
Fibra alimentaria
6,4 g
Azúcares
6 g
Grasas
3,6 g
Grasas saturadas
0,4 g
Sodio
0,188 g
Espero que os guste y que me contéis en los comentarios qué os ha parecido esta comida. Un saludo.
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