Dieta baja en histamina: qué es y qué factores hay que tener en cuenta

E n esta entrada les comentaré qué es la histaminosis así como algunos de sus síntomas y cómo tratarla mediante la alimentación. Toda la información que les voy a contar está recopilada de Internet y, en mi caso al menos, me está sirviendo para mejorar mi calidad de vida de forma radical, hasta el punto de decidirme a crear este blog para contaros mi experiencia y de paso ayudaros empezar.   Índice: • ¿Qué es la histamina? • Síntomas histaminosis • Medicinas • Alimentos • Posibles carencias nutricionales en una dieta baja en histamina • Otros factores a tener en cuenta • Conclusiones ¿Qué es la histamina? Fuente: Wikipedia.      La histamina es una sustancia del sistema inmune que genera nuestro propio organismo y que también la producen los alimentos que ingerimos. Esta sustancia es necesaria para el correcto funcionamiento de nuestro cuerpo regulando funciones del estómago y actuando como neurotransmisor del sistema nervioso, entre otros. El probl

Batata al horno: receta baja en histamina, sin gluten, sin lactosa y vegana

Batata al horno: receta sin histamina

Hoy traigo una receta, como siempre, sin histamina, además de ser sin gluten, sin lactosa y apta para personas vegetarianas y veganas. Se trata de batata asada o, en este caso, al horno. Es una receta muy sencilla de realizar y viene estupendamente como guarnición con alguna carne, pescado o incluso con un salteado de verduras.

   En este caso, yo me la preparé como si fuera un postre. Cada uno, por supuesto, es libre de prepararla como más le guste. Le añadí como toppings pipas de girasol y de calabaza, semillas de sésamo y sirope de arce. Está espectacular con ese dulzor que ya de por sí tiene la batata. Añadir que, generalmente, las pipas de calabaza y de girasol se consideran igual que las semillas, es decir, son muy bajas en histamina y no habría problema en añadirlas en esta dieta, pero consulta con tu médico antes, ya que ciertas personas reaccionan igual que con ciertos frutos secos y se le añaden, de forma personalizada, en una segunda fase, siempre por supuesto, siguiendo su trayectoria de síntomas respecto a ciertos alimentos. Así que, si no puedes, pruébala con semillas de sésamo, de chía o de amapola y con el sirope que más te guste, o incluso sola, ya de por sí está buenísima sin añadirle nada. Espero que te guste!

 


Ingredientes (para 1 persona)

  • 1 batata.
  • Opcional: toppings a usar.

Preparación paso a paso

  • Paso 1: precalentar el horno durante 10 minutos a 180ºC.

  • Paso 2: envolver la batata en papel de aluminio y llevar a una bandeja apta para horno.

  • Paso 3: una vez precalentado, hornear durante 45 min a 180ºC (el tiempo dependerá del tipo de horno que tengamos).

  • Paso 4: pasado ese tiempo, sacar del horno la batata con mucho cuidado de no quemarnos y a disfrutar de ella como más nos guste!


Información nutricional


Receta: 103 kcal
Carbohidratos 24 g
Proteínas 1,6 g
Fibra alimentaria 4 g
Azúcares 4 g
Grasas 0 g
Grasas saturadas 0 g
Sodio 0 g


   Espero que os guste y que me contéis en los comentarios qué os ha parecido esta receta. Un saludo.

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