Dieta baja en histamina: qué es y qué factores hay que tener en cuenta

E n esta entrada les comentaré qué es la histaminosis así como algunos de sus síntomas y cómo tratarla mediante la alimentación. Toda la información que les voy a contar está recopilada de Internet y, en mi caso al menos, me está sirviendo para mejorar mi calidad de vida de forma radical, hasta el punto de decidirme a crear este blog para contaros mi experiencia y de paso ayudaros empezar.   Índice: • ¿Qué es la histamina? • Síntomas histaminosis • Medicinas • Alimentos • Posibles carencias nutricionales en una dieta baja en histamina • Otros factores a tener en cuenta • Conclusiones ¿Qué es la histamina? Fuente: Wikipedia.      La histamina es una sustancia del sistema inmune que genera nuestro propio organismo y que también la producen los alimentos que ingerimos. Esta sustancia es necesaria para el correcto funcionamiento de nuestro cuerpo regulando funciones del estómago y actuando como neurotransmisor del sistema nervioso, en...

Arroz con salsa de champiñones: receta baja en histamina, sin gluten, sin lactosa y vegana

Arroz con salsa de champiñones: receta baja en histamina

Hola, ¿qué tal se encuentran? Aquí les dejo una receta baja en histamina, sin gluten y sin lactosa, y también vegana. Es un plato muy sencillo de realizar que tan solo nos llevará 30 minutos prepararlo, y porque el arroz en cocerse tarda más si no la tendríamos en 8 minutos.

 


Ingredientes (para 1 persona)

  • 70 gramos de arroz (el que más te guste, yo personalmente elijo el basmati o el redondo). 
  • 60 gramos de champiñones. 
  • 1 pizca de sal marina. 
  • 1 pimiento. 
  • ¼ cebolla morada. 
  • 60 mL de crema de avena
  • 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra.  

Preparación paso a paso

  • Paso 1: ponemos a cocer el arroz (sin sal ni aceite, solo en agua). Removemos de vez en cuando para que no se pegue en el fondo de la olla.

  • Paso 2: cortamos el pimiento y la cebolla en taquitos muy pequeñitos.

  • Paso 3: ponemos en una sartén, a fuego medio, el aceite, y cuando esté suficientemente caliente, añadimos el pimiento y la cebolla. Removemos durante 3 minutos, hasta que veamos que la cebolla comienza a ponerse un poco transparente. 

  • Paso 4: añadimos los champiñones, cortados previamente en láminas finas, y lo cocinamos, sin dejar de remover, junto con el pimiento y la cebolla hasta que tengan un color marrón oscuro (otros 3 minutos aproximadamente). 

  • Paso 5: una vez que tengamos el arroz hervido, lo escurrimos bien y lo añadimos en la sartén junto con la crema de avena y la sal, y cocinamos durante un par de minutos (hasta que veamos que la crema deja de estar líquida y empieza a ponerse con una textura espesa), y ¡LISTO! 

  • Arroz con salsa de champiñones: receta baja en histamina (paso a paso))

    Nota: si se desea se pueden añadir algunas especias (de las permitidas en la dieta baja en histamina): yo personalmente le añado orégano y ajo en polvo, y a veces una pizca de cúrcuma.


Información nutricional


Receta: 401 kcal
Carbohidratos 63 g
Proteínas 7 g
Fibra alimentaria 1 g
Azúcares 4 g
Grasas 13 g
Grasas saturadas 2 g
Sodio 758 mg
Potasio 92 mg
Vitamina C 45 %
Calcio 5 %


    Los ingredientes que se han utilizado, como son el pimiento, la cebolla morada, el aceite y las especias tienen muchos beneficios para esta dieta. Por ejemplo el pimiento es una fuente de vitamina C, vitamina B2 y B6 y vitamina E. Tiene un alto contenido en betacaroteno (o provitamina A). 
 
    La cebolla morada tiene vitamina A, B y C, calcio, magnesio, fósforo, hierro y potasio. Además es rica en quercetina, un nutriente con gran poder antioxidante que ayuda a proteger las células contra el daño oxidativo, además, tiene efecto antiinflamatorio y antialérgico, y favorece la circulación sanguínea.
 
    El aceite de oliva contiene ácidos grasos. Por un lado, el ácido oleico que nos aporta omega 9, y por otro lado, el ácido linoleico que nos aporta omega 6. Estos nos ayudan a reducir el colesterol malo y a mejorar la circulación, entre otros beneficios. Y por último, algunas especias como el orégano que contiene vitaminas A, C E y K, así como fibra, folato, hierro, magnesio, vitamina B6, calcio y potasio, y otra como la cúrcuma que incluye nutrientes como niacina, vitaminas C,E y K, sodio, potasio, calcio, cobre, hierro, magnesio y zinc.

 

    Si os ha gustado la receta, agradecería mucho que la compartan en sus redes sociales. Un saludo y ¡muchas gracias!
 

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