Dieta baja en histamina: qué es y qué factores hay que tener en cuenta

E n esta entrada les comentaré qué es la histaminosis así como algunos de sus síntomas y cómo tratarla mediante la alimentación. Toda la información que les voy a contar está recopilada de Internet y, en mi caso al menos, me está sirviendo para mejorar mi calidad de vida de forma radical, hasta el punto de decidirme a crear este blog para contaros mi experiencia y de paso ayudaros empezar.   Índice: • ¿Qué es la histamina? • Síntomas histaminosis • Medicinas • Alimentos • Posibles carencias nutricionales en una dieta baja en histamina • Otros factores a tener en cuenta • Conclusiones ¿Qué es la histamina? Fuente: Wikipedia.      La histamina es una sustancia del sistema inmune que genera nuestro propio organismo y que también la producen los alimentos que ingerimos. Esta sustancia es necesaria para el correcto funcionamiento de nuestro cuerpo regulando funciones del estómago y actuando como neurotransmisor del sistema nervioso, entre otros. El probl

Pan de quinoa y chía: receta baja en histamina, sin gluten, sin lactosa y vegana.

Pan de quinoa y chía. Receta baja en histamina

Debido a la histaminosis, hay personas que no toleran el gluten en las primeras fases de una dieta baja en histamina, como me pasa a mí, así que hoy os traigo una receta de un pan de quinoa y chía sin harinas, bajo en histamina, sin gluten, sin lactosa y también completamente vegano. Así que si te gusta el sabor que tiene la quinoa este es tu pan.

    Una ventaja que tiene este pan es que, al no llevar harinas, dura muchísimo más que un pan normal. Yo personalmente lo que hago es guardarlo en un táper y dejarlo encima de la encimera, y me ha llegado a durar hasta una semana tierno como si lo hubiera hecho ese mismo día. 

 


Ingredientes

  • 200 gramos de quinoa. 
  • 70 gramos de semillas de chía
  • Medio vaso de agua. 
  • 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra. 
  • 1 cucharadita de levadura. 
  • 1 cucharadita de sal. 

Preparación paso a paso

  • Paso 1: la noche anterior colocamos la quinoa en un bol con abundante agua.

  • Paso 2: lo mismo hacemos con la chía, la colocamos en otro bol con agua hasta cubrirlas.

  • Paso 3: al día siguiente, lavamos muy bien la quinoa, y vertemos todos los ingredientes (la quinoa lavada, la chía, el medio vaso de agua, el aceite, la levadura y la sal) en un procesador de alimentos, una batidora o una minipimer, lo que se tenga en casa, y batimos hasta lograr una masa, aunque tened en cuenta que quedarán semillas. 

  • Paso 4: preparamos un molde forrado con papel de horno y vertemos la masa. 

  • Paso 5: horneamos durante 1 hora y media a 180ºC. Sí, sé que es mucho tiempo pero al no llevar harinas y sustituirla con quinoa y chía previamente sumergidas, la masa es en su mayoría agua y por tanto, debe hornearse durante mucho tiempo para que llegue a tener la consistencia en un pan de molde. 

  • Paso 6: pasado este tiempo, sacamos el pan del molde y lo dejamos enfriar durante 30-40 minutos sobre una rejilla y LISTO

    Nota: hay quien le añade alguna harina sin gluten, como harina de amaranto o harina de trigo sarraceno a la mezcla (antes de pasarla por el procesador de alimentos), pero yo he preferido hacerla sin harinas. Aunque para gustos colores, así que si vosotros le añadís algún ingrediente extra dejádmelo en los comentarios y lo probaré. 

Pan de quinoa y chía. Receta baja en histamina (pasos)


Información nutricional


Receta: 1.136 kcal
Carbohidratos 159 g
Proteínas 40 g
Fibra alimentaria 38 g
Azúcares 0 g
Grasas 40 g
Grasas saturadas 4 g
Sodio 963 mg
Potasio 1410,9 mg
Vitamina C 2,1 %
Vitamina A 1,4 %
Calcio 54,1 %
Hierro 80,1 %


    La quinoa, comparándola con otros cereales, es la que tiene más proteína y grasas. Las grasas que contiene son sobre todo omega 3 (0,31g cada 100g) y omega 6 (3,1g cada 100g). También se destaca su aporte de fibra y si nos fijamos en los minerales y las vitaminas, la quinoa destaca por su aporte de potasio, magnesio, calcio, fósforo, hierro y zinc, y vitaminas del tipo B y vitamina E en considerables cantidades.  
 
    Por otro lado, las semillas de chía también contienen una gran cantidad de omega 3 y omega 6, y oligoelementos como el manganeso, el magnesio, el cobre y el zinc, además de su aporte alto en calcio, potasio, hierro, fibra y antioxidantes entre los que se encuentran la quercetina y la vitamina E. Por otro lado, también nos aportan una gran fuente de vitaminas del tipo B (B1, B2, B3, B6 y B8) y vitamina A.

 

    Espero que os guste la receta y ya sabéis, adaptarla a vuestros gustos.
 

Comentarios