Dieta baja en histamina: qué es y qué factores hay que tener en cuenta

E n esta entrada les comentaré qué es la histaminosis así como algunos de sus síntomas y cómo tratarla mediante la alimentación. Toda la información que les voy a contar está recopilada de Internet y, en mi caso al menos, me está sirviendo para mejorar mi calidad de vida de forma radical, hasta el punto de decidirme a crear este blog para contaros mi experiencia y de paso ayudaros empezar.   Índice: • ¿Qué es la histamina? • Síntomas histaminosis • Medicinas • Alimentos • Posibles carencias nutricionales en una dieta baja en histamina • Otros factores a tener en cuenta • Conclusiones ¿Qué es la histamina? Fuente: Wikipedia.      La histamina es una sustancia del sistema inmune que genera nuestro propio organismo y que también la producen los alimentos que ingerimos. Esta sustancia es necesaria para el correcto funcionamiento de nuestro cuerpo regulando funciones del estómago y actuando como neurotransmisor del sistema nervioso, entre otros. El probl

Semillas de chía, lino y sésamo: productos bajos en histamina, sin gluten, sin lactosa y veganos

En una dieta baja en histamina es muy importante tener en cuenta las carencias que puedes sufrir al no poder comer ciertos alimentos, como por ejemplo el caso más típico es el de la vitamina C, que no solo la podemos encontrar en las naranjas sino también en otros alimentos como el pimiento, el kale, el brócoli, etc. 

    Por esto mismo os dejo estos productos: semillas de chía, de lino y de sésamo. Pronto iré subiendo más productos de semillas aptas para esta dieta. 

 


Productos y dónde encontrarlos

    Estos paquetes, de 150 gramos cada uno, los podemos encontrar en el supermercado Mercadona.  

    También se pueden encontrar en otros supermercados, en todos o casi todos diría yo, pero en Mercadona es donde los he visto más baratos. Valen entre 1 y 1.10€, mientras que en otros, por ejemplo Carrefour, no baja de los 2.4€ (teniendo la misma cantidad). Por eso he optado por poneros el primero. 

Semillas de chia, de lino y de sesamo. Producto bajo en histamina

Información nutricional de las semillas de chía

    Ingredientes: semillas de chía (Salvia hispanica). 

  La ingesta diaria de semillas de chía no debe superar los 15 gramos (equivale a dos cucharadas).

Valor nutricional por 8 g: 153 kj/37 kcal
Carbohidratos 0,2 g
Proteínas 1,8 g
Azúcares 0 g
Grasas 2,7 g
Grasas saturadas 0,3 g
Fibra alimentaria 2,4 g
Sal 0 g

    Contiene 18,9 gramos de ácido linolénico por 100 gramos.


Información nutricional de las semillas de lino

    Ingredientes: semillas de lino (Linum usitatissimum L.).

    Puede contener trazas de sésamo.

Valor nutricional por 8 g: 180 kj/44 kcal
Carbohidratos 0,4 g
Proteínas 2 g
Azúcares 0,1 g
Grasas 3,4 g
Grasas saturadas 0,3 g
Grasas monoinsaturadas 0,4 g
Grasas poliinsaturadas 2,6 g
Fibra alimentaria 1,7 g
Sal 0,01 g

    Contiene 11 gramos de ácido linolénico por 100 gramos.


Información nutricional de las semillas de sésamo

    Ingredientes: semillas de sésamo tostado (Sesamum indicum).

Valor nutricional por 15 g: 180 kj/94 kcal
Carbohidratos 0,2 g
Proteínas 3,5 g
Azúcares 0,1 g
Grasas 8,4 g
Grasas saturadas 1,3 g
Fibra alimentaria 2 g
Sal 0 g



    Las semillas de chía son una gran fuente de omega 3. Además son ricas en fibra, calcio, hierro, antioxidantes y vitaminas del grupo B, entre otros. Por otra parte, las semillas de lino también son ricas en omega 3 y fibra, además de contener vitamina E y B, y minerales como yodo, hierro, zinc, magnesio, calcio, potasio, manganeso, silicio, cobre, níquel, fósforo y cromo, entre otros. Y por último, las semillas de sésamo nos aportan vitaminas (B1, B2, B3, B5, B6, B9, E, K), minerales (calcio, magnesio, fósforo, silicio, hierro o yodo), fibra, antioxidantes y proteínas vegetales.  

    Se puede tomar en infinidad de formas, yo personalmente, las utilizo en recetas de panes, en tortillas, en pastas, en smoothies, en ensaladas, etc. Como podéis ver, van bien en cualquier plato. Un saludo. 


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