Dieta baja en histamina: qué es y qué factores hay que tener en cuenta

E n esta entrada les comentaré qué es la histaminosis así como algunos de sus síntomas y cómo tratarla mediante la alimentación. Toda la información que les voy a contar está recopilada de Internet y, en mi caso al menos, me está sirviendo para mejorar mi calidad de vida de forma radical, hasta el punto de decidirme a crear este blog para contaros mi experiencia y de paso ayudaros empezar.   Índice: • ¿Qué es la histamina? • Síntomas histaminosis • Medicinas • Alimentos • Posibles carencias nutricionales en una dieta baja en histamina • Otros factores a tener en cuenta • Conclusiones ¿Qué es la histamina? Fuente: Wikipedia.      La histamina es una sustancia del sistema inmune que genera nuestro propio organismo y que también la producen los alimentos que ingerimos. Esta sustancia es necesaria para el correcto funcionamiento de nuestro cuerpo regulando funciones del estómago y actuando como neurotransmisor del sistema nervioso, en...

Croquetas de patatas y champiñones: receta baja en histamina, sin gluten, sin lactosa y vegana

A quién no le gustan unas croquetas... He preparado unas croquetas sin histamina, sin gluten, sin lactosa y totalmente apta para vegetarianos y veganos. Son de patatas y champiñones y están riquísimas. No es algo para comer todos los días por el tiempo que requiere en hacerlas y por el frito que tienen pero un día es un día, incluso si llevas una dieta baja en histamina.

Croquetas sin histamina de patatas y champiñones

 


Ingredientes

  • 3 patatas medianas/pequeñas. 
  • 100 g de champiñones (yo los compré ya laminados). 
  • Aceite de oliva virgen extra. 
  • Bebida de avena sin gluten (30 ml para el relleno de las croquetas y 200 ml para el exterior). 
  • Sal. 
  • Especias como comino, cúrcuma, perejil, ajo en polvo... 
  • Pan rallado sin gluten (y con ingredientes aptos en una dieta baja en histamina). 

Preparación paso a paso

  • Paso 1: pelamos y troceamos las patatas.

  • Paso 2: hervimos las patatas durante 15 minutos.

  • Paso 3: mientras cortamos los champiñones en trocitos muy pequeños.

  • Paso 4: colocamos en una sartén un poco de aceite de oliva y añadimos los champiñones junto con un poco de sal, ajo en polvo y perejil, y salteamos durante unos 4 minutos a fuego bajo.

  • Paso 5: pasados los 15 minutos, sacamos las patatas añadiéndolas a un bol. Con ayuda de un tenedor (o un prensa patatas) las machamos hasta tener una especie de puré.

  • Paso 6: añadimos los champiñones al puré de patatas, un poquitín de sal, cúrcuma, comino y los 30 ml de bebida de avena, y mezclamos muy bien.

  • Paso 7: con ayuda de una cuchara, hacemos pequeñas bolitas de patata y champiñones, las remojamos en los 200 ml de bebida de avena y, por último, las pasamos por el pan rallado. Yo les di dos capas para que quedaran más crujientes.

  • Paso 8: colocamos una sartén con aceite de oliva (suficiente para cubrir las croquetas), y cuando esté bien caliente, metemos las croquetas y a freir. Cuando estén doradas, las sacamos, las dejamos enfriar un poco y a comer!!. Yo las dejé poquito tiempo friéndolas para que no absorba mucho aceite.

Croquetas sin histamina de patatas y champiñones - Pasos


Información nutricional


Receta (8 croquetas): 719 kcal
Carbohidratos 129 g
Proteínas 13 g
Fibra alimentaria 2 g
Azúcares 9 g
Grasas 16 g
Grasas saturadas 2 g
Sodio 1105 mg
Potasio 888 mg
Calcio 1 %

Croquetas sin histamina de patatas y champiñones


    Es una receta con muchas calorías debido al pan rallado y a freírlas, pero están riquísimas de verdad, y por supuesto sin histamina. Además es un gran aporte de potasio ya que tanto la patata como los champiñones la contienen. Espero que os gusten. Un saludo.



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