Dieta baja en histamina: qué es y qué factores hay que tener en cuenta

E n esta entrada les comentaré qué es la histaminosis así como algunos de sus síntomas y cómo tratarla mediante la alimentación. Toda la información que les voy a contar está recopilada de Internet y, en mi caso al menos, me está sirviendo para mejorar mi calidad de vida de forma radical, hasta el punto de decidirme a crear este blog para contaros mi experiencia y de paso ayudaros empezar.   Índice: • ¿Qué es la histamina? • Síntomas histaminosis • Medicinas • Alimentos • Posibles carencias nutricionales en una dieta baja en histamina • Otros factores a tener en cuenta • Conclusiones ¿Qué es la histamina? Fuente: Wikipedia.      La histamina es una sustancia del sistema inmune que genera nuestro propio organismo y que también la producen los alimentos que ingerimos. Esta sustancia es necesaria para el correcto funcionamiento de nuestro cuerpo regulando funciones del estómago y actuando como neurotransmisor del sistema nervioso, entre otros. El probl

Tahini casero: receta baja en histamina, sin gluten, sin lactosa y vegana

Hoy os traigo una receta muy rápida de realizar y muy sencilla. Se trata de una crema de sésamo o también llamado tahini. Está deliciosa para unas tostadas y es mucho más económica que comprarla en el supermercado.

Tahini casero. Receta sin histamina

 


Ingredientes

  • 150 gramos de semillas de sésamo
  • Opcional: 2 cucharadas de aceite (de coco, de lino, etc.). 

Preparación paso a paso

  • Paso 1: si has comprado las semillas de sésamo ya tostadas ve al paso siguiente, sino viértelas en una sartén y tuéstalas un poquitín. Durante 5 minutos a fuego medio o hasta que se empiecen a dorar.

  • Paso 2: vierte las semillas de sésamo y el aceite (en caso de que lo utilices) en el vaso de la batidora o del procesador de alimentos.

  • Paso 3: batir muy bien hasta que quede una crema (sin semillas). A mí me ha tardado unos 5 minutos aproximadamente.


Información nutricional


Receta: 962 kcal
Carbohidratos 39 g
Proteínas 30 g
Fibra alimentaria 20 g
Azúcares 0 g
Grasas 83 g
Grasas saturadas 10 g
Sodio 17 mg
Potasio 702 mg
Calcio 147 %
Hierro 121,5 %


    Como podéis ver es una receta muy baja en carbohidratos, muy alta en fibra y calcio, y sin nada de azúcar. Además las semillas de sésamo, como he comentado en otras entradas, nos proporcionan vitaminas (B1, B2, B3, B5, B6, B9, E, K), minerales (calcio, magnesio, fósforo, silicio, hierro, zinc, cobre, manganeso y selenio), fibra, antioxidantes y proteínas vegetales.

    Es una crema muy sana para esas tostadas o para esas recetas caseras como unas barritas de cereales por ejemplo. A mí, con estas cantidades, me ha salido para un bote de tamaño mediano. Espero que os guste este tahini casero. Un saludo.



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