Dieta baja en histamina: qué es y qué factores hay que tener en cuenta

E n esta entrada les comentaré qué es la histaminosis así como algunos de sus síntomas y cómo tratarla mediante la alimentación. Toda la información que les voy a contar está recopilada de Internet y, en mi caso al menos, me está sirviendo para mejorar mi calidad de vida de forma radical, hasta el punto de decidirme a crear este blog para contaros mi experiencia y de paso ayudaros empezar.   Índice: • ¿Qué es la histamina? • Síntomas histaminosis • Medicinas • Alimentos • Posibles carencias nutricionales en una dieta baja en histamina • Otros factores a tener en cuenta • Conclusiones ¿Qué es la histamina? Fuente: Wikipedia.      La histamina es una sustancia del sistema inmune que genera nuestro propio organismo y que también la producen los alimentos que ingerimos. Esta sustancia es necesaria para el correcto funcionamiento de nuestro cuerpo regulando funciones del estómago y actuando como neurotransmisor del sistema nervioso, entre otros. El probl

Puré de batata: receta baja en histamina, sin gluten, sin lactosa y vegana

Hoy os traigo una receta que quería hacer desde hace tiempo. Siempre, como guarnición, hemos oído hablar del puré de patata. Pues hoy os traigo un puré de batata que me ha sorprendido gratamente. Está riquísimo y sacia muchísimo. Es totalmente apto en una dieta baja en histamina, desde la primera fase, y es sin gluten, sin lactosa y apta para vegetarianos y veganos. Espero que os guste.

Puré de batata: receta sin histamina

 


Ingredientes (para 2 personas)

  • 2 batatas medianas/grandes. 
  • 1/2 cucharadita de sal. 
  • Aceite de oliva virgen extra. 
  • Especias al gusto: yo usé 1/2 cucharadita de cebolla en polvo, 1/4 cucharadita de cúrcuma y 1/4 cucharadita de comino.
  • Opcional: bebida vegetal o leche de cabra (para dar una textura más suave).

Preparación paso a paso

  • Paso 1: pelamos y cortamos en trocitos las batatas.

  • Paso 2: en una olla grande, hervimos agua (sin sal ni aceite). Cuando rompa a hervir, añadimos los trocitos de batatas.

  • Paso 3: hervimos durante 20 minutos a fuego medio-alto.

  • Paso 4: pasado ese tiempo, escurrimos y dejamos enfriar 5 minutos. 

  • Paso 6: una vez enfriado, con ayuda de un tenedor, machacamos las batatas hasta hacerlas puré. Añadimos las especias y mezclamos muy bien.

  • Paso 7: si queremos una textura todavía más suave, muy poco a poco añadimos leche de cabra o bebida vegetal hasta que encontremos la textura deseada. Yo utilicé lo equivalente a 2-3 cucharadas de bebida de arroz. Remover muy bien y a servir.

Puré de batata: receta sin histamina (pasos)


Información nutricional


Receta: 520 kcal
Carbohidratos 106 g
Proteínas 12 g
Fibra alimentaria 9 g
Azúcares 50 g
Grasas 9 g
Grasas saturadas 1 g
Sodio 690 mg


    En cuanto a las propiedades nutricionales de la batata se puede decir que es rica en fibra, potasio, vitamina C, cobre, hierro, magnesio, calcio y vitaminas B6, B5, B1 y B2. Pero también destaca su poder antioxidante. Así que aquí tenéis una receta muy sencillita para incluirla en vuestra dieta. Un saludo.


Puré de batata: receta sin histamina



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