Dieta baja en histamina: qué es y qué factores hay que tener en cuenta

E n esta entrada les comentaré qué es la histaminosis así como algunos de sus síntomas y cómo tratarla mediante la alimentación. Toda la información que les voy a contar está recopilada de Internet y, en mi caso al menos, me está sirviendo para mejorar mi calidad de vida de forma radical, hasta el punto de decidirme a crear este blog para contaros mi experiencia y de paso ayudaros empezar.   Índice: • ¿Qué es la histamina? • Síntomas histaminosis • Medicinas • Alimentos • Posibles carencias nutricionales en una dieta baja en histamina • Otros factores a tener en cuenta • Conclusiones ¿Qué es la histamina? Fuente: Wikipedia.      La histamina es una sustancia del sistema inmune que genera nuestro propio organismo y que también la producen los alimentos que ingerimos. Esta sustancia es necesaria para el correcto funcionamiento de nuestro cuerpo regulando funciones del estómago y actuando como neurotransmisor del sistema nervioso, en...

Pasta de dátiles: receta baja en histamina, sin gluten, sin lactosa y vegana

A muchas recetas hace falta endulzarlas con algo o bien con edulcorantes, algún sirope, azúcar, miel, etc. Así que hoy os dejo esta receta súper rápida que es un sustituto genial del edulcorante y mucho más natural, y se hace con tan sólo 2 ingredientes en 5 minutos. Tiene un sabor espectacular y como podéis ver en casi cualquier receta de postres la podéis encontrar como sustituto del azúcar y, como es una receta baja en histamina, os dejo esta publicación por aquí. Espero que os guste.


Pasta de dátiles: receta sin histamina

 


Ingredientes

  • 300 g de dátiles. 
  • Agua caliente (pero no hirviendo). 

Preparación paso a paso

  • Paso 1: quitar el hueso de los dátiles. Si los has comprado sin hueso ve al paso siguiente. Tened en cuenta los ingredientes al comprar los dátiles ya que en muchos de ellos le añaden estabilizantes, conservantes, etc.

  • Paso 2: añadimos los dátiles deshuesados al vaso de una batidora y le añadimos el agua caliente hasta casi tenerlos cubiertos.

  • Paso 3: batir hasta conseguir una pasta sin trocitos de dátiles, y listo para usar.

Pasta de dátiles: receta sin histamina (pasos)


Información nutricional


Receta: 846 kcal
Carbohidratos 225 g
Proteínas 7,5 g
Fibra alimentaria 24 g
Azúcares 189 g
Grasas 0 g
Grasas saturadas 0 g
Sodio 0,06 g


    No os asustéis por las calorías que contiene, en la tabla muestro la receta entera, es decir, 300 g de dátiles. Lo normal es usar 1-2 cucharadita(s) en una receta así que apenas llegaremos a las 30 kcal, además como escribí en su día en esta entrada, los dátiles nos aportan minerales como el calcio, el hierro, el potasio, el magnesio, el fósforo o el selenio, y vitaminas como la vitamina K, B3 o B9.

    Espero que os haya gustado esta receta. Yo suelo hacerla cada dos por tres y guardarla en un tarro de cristal en la nevera. Así cada vez que hago algún postre de galletas o magdalenas siempre tengo un endulzante natural que echarle. Un saludo.



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