Dieta baja en histamina: qué es y qué factores hay que tener en cuenta

E n esta entrada les comentaré qué es la histaminosis así como algunos de sus síntomas y cómo tratarla mediante la alimentación. Toda la información que les voy a contar está recopilada de Internet y, en mi caso al menos, me está sirviendo para mejorar mi calidad de vida de forma radical, hasta el punto de decidirme a crear este blog para contaros mi experiencia y de paso ayudaros empezar.   Índice: • ¿Qué es la histamina? • Síntomas histaminosis • Medicinas • Alimentos • Posibles carencias nutricionales en una dieta baja en histamina • Otros factores a tener en cuenta • Conclusiones ¿Qué es la histamina? Fuente: Wikipedia.      La histamina es una sustancia del sistema inmune que genera nuestro propio organismo y que también la producen los alimentos que ingerimos. Esta sustancia es necesaria para el correcto funcionamiento de nuestro cuerpo regulando funciones del estómago y actuando como neurotransmisor del sistema nervioso, entre otros. El probl

Vichyssoise: receta baja en histamina, sin gluten, sin lactosa y vegana

Vichyssoise sin histamina

La vichyssoise es una receta muy muy sencilla y rápida de preparar, y se puede tomar tanto en frío como en caliente. Por eso me gusta tanto en esta dieta porque puedes llegar a casa después de todo el día fuera, sacarla del frigorífico y empezar a comer. U otros días tomarla en el momento ya que apenas se tardan 20 minutos en prepararla.


    Las recetas que he visto en muchos sitios añaden nata, mantequilla o pimienta, pero como sabéis, en una dieta baja en histamina, estos ingredientes están descartados. Por lo que la receta que hoy he subido aquí es completamente apta desde una primera fase de la dieta. La nata y la mantequilla es para darle cremosidad pero os aseguro que no la echaréis en falta, aunque siempre podéis utilizar un poco de nata vegetal si lo preferís. Y con respecto a la pimienta, podemos utilizar un poco de jengibre en polvo para darle ese punto. Queda riquísima!

 


Ingredientes (para 2 personas)

  • 200 g de patatas. 
  • 200 g de puerros.
  • Sal al gusto.
  • Aceite de oliva virgen extra.
  • 1/3 cucharadita de jengibre en polvo.

Preparación paso a paso

  • Paso 1: limpiamos muy bien los puerros en agua. Eliminamos la primera capa y cortamos en rodajas el resto del tallo. También, pelamos las patatas y las cortamos en trozos.

  • Paso 2: en una olla mediana, echamos los trozos de puerros y de patatas con un poco de aceite de oliva, y salteamos durante 1 minuto a fuego bajo.

  • Paso 3: pasado ese tiempo añadimos agua hasta cubrir, sal al gusto y dejamos cocerse unos 10 minutos (hasta que las patatas estén tiernas. Podemos pincharla con un tenedor para asegurarnos).

  • Paso 4: cuando estén listas, trituramos muy bien en una batidora el puerro, las patatas y el jengibre sin añadir nada más que 1 o 2 cucharadas del agua de la cocción, y listo. Podemos tomarla en el momento o fría. Para ello la dejamos enfriar en el frigorífico y luego servimos.
    Nota: si queréis añadir la nata vegetal para que esté más cremosa, añadirla directamente al introducir los ingredientes en la batidora. Además, podéis servir la vichyssoise con un poco de cebolleta y de cardamomo molido por encima.

Vichyssoise sin histamina (pasos)


Información nutricional


Receta: 252 kcal
Carbohidratos 52,7 g
Proteínas 8,7 g
Fibra alimentaria 3,3 g
Azúcares 0 g
Grasas 0,9 g
Grasas saturadas 0 g
Sodio 1 g


    Es una receta muy baja en calorías y en grasas (si no añadimos la nata vegetal) y, lo más importante, tienes una receta riquísima y saludable en muy pocos minutos y con poco trabajo. Un saludo.



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