Dieta baja en histamina: qué es y qué factores hay que tener en cuenta

E n esta entrada les comentaré qué es la histaminosis así como algunos de sus síntomas y cómo tratarla mediante la alimentación. Toda la información que les voy a contar está recopilada de Internet y, en mi caso al menos, me está sirviendo para mejorar mi calidad de vida de forma radical, hasta el punto de decidirme a crear este blog para contaros mi experiencia y de paso ayudaros empezar.   Índice: • ¿Qué es la histamina? • Síntomas histaminosis • Medicinas • Alimentos • Posibles carencias nutricionales en una dieta baja en histamina • Otros factores a tener en cuenta • Conclusiones ¿Qué es la histamina? Fuente: Wikipedia.      La histamina es una sustancia del sistema inmune que genera nuestro propio organismo y que también la producen los alimentos que ingerimos. Esta sustancia es necesaria para el correcto funcionamiento de nuestro cuerpo regulando funciones del estómago y actuando como neurotransmisor del sistema nervioso, en...

Mayonesa de yogur o yogurnesa: receta baja en histamina, sin gluten, sin lactosa y vegana

Mayonesa de yogur o yogurnesa: receta sin histamina

Hola a todos y todas, ¿cómo lleváis las vacaciones de Semana Santa? Espero que genial jeje Hoy os traigo una receta muy muy sencillita de hacer y que la verdad es que me ha sorprendido el sabor que tiene. Se trata de una receta de mayonesa hecha con yogur o yogurnesa para muchas personas. Es completamente baja en histamina, sin gluten ni lactosa y apta para veganos.

    Para esta receta he usado yogur hecho con base de coco que lo podemos consumir sin problemas en este tipo de dieta ya que aunque tenga fermentos es muy muy poca la cantidad que contiene por lo que no influirá en nuestros síntomas pero, ante la duda, podéis preguntárselo a vuestro médico ya que cada persona puede reaccionar diferente. También deciros que si estáis llevando esta dieta introduciendo en vuestra alimentación los yogures de soja, el yogur de soja natural viene genial para esta receta. Pero cuidado con la introducción de la soja en personas que lleven una dieta baja en histamina ya que es un alimento delicado y es un médico el que te tiene que decir si te afecta o no. Por regla general, tanto la leche de soja como los yogures de soja son bajos en histamina pero siguen conteniendo un poco por lo que a las personas más sensibles, más intolerantes, sí les puede afectar gravemente y empeorar su recuperación, así que consultarlo muy bien antes. 

    Y, además del yogur, también he usado otro ingrediente que es el aceite de girasol. Podéis usar el que más os guste o incluso aceite de oliva virgen extra pero le dará un poco de sabor y puede que no os resulte igual de bueno. Y, sin enrollarme más, a continuación os dejo esta deliciosa receta.

 


Ingredientes

  • 200 g de yogur natural con base de coco.
  • Aceite de girasol.
  • Sal al gusto (yo usé 1/2 cucharadita de café).
  • Opcional: ajo en polvo (yo usé 1/2 cucharadita de café).

Preparación paso a paso

  • Paso 1: añadir el yogur natural, la sal y el ajo en polvo en el vaso de la batidora y batir hasta integrar bien todos los ingredientes.

  • Paso 2: una vez mezclado, ir añadiendo poco a poco el aceite y batir a velocidad baja hasta que veáis que la mezcla se espesa. Cuando haya espesado, guardar vuestra mayonesa en un tarro de cristal y conservarla bien cerrada en el frigorífico.


Información nutricional


Receta: 169 kcal
Carbohidratos 12,2 g
Proteínas 1 g
Fibra alimentaria 0 g
Azúcares  0 g
Grasas 13 g
Grasas saturadas 6,7 g
Sodio 0,771 g


   Espero que probéis esta receta y que me contéis qué os ha parecido. Un saludo.


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