Dieta baja en histamina: qué es y qué factores hay que tener en cuenta

E n esta entrada les comentaré qué es la histaminosis así como algunos de sus síntomas y cómo tratarla mediante la alimentación. Toda la información que les voy a contar está recopilada de Internet y, en mi caso al menos, me está sirviendo para mejorar mi calidad de vida de forma radical, hasta el punto de decidirme a crear este blog para contaros mi experiencia y de paso ayudaros empezar.   Índice: • ¿Qué es la histamina? • Síntomas histaminosis • Medicinas • Alimentos • Posibles carencias nutricionales en una dieta baja en histamina • Otros factores a tener en cuenta • Conclusiones ¿Qué es la histamina? Fuente: Wikipedia.      La histamina es una sustancia del sistema inmune que genera nuestro propio organismo y que también la producen los alimentos que ingerimos. Esta sustancia es necesaria para el correcto funcionamiento de nuestro cuerpo regulando funciones del estómago y actuando como neurotransmisor del sistema nervioso, en...

Alubias con pechuga de pollo a la plancha: receta baja en histamina, sin gluten y sin lactosa

Alubias con pechuga de pollo: receta sin histamina

Una receta deliciosa y nutritiva de alubias negras con pechuga de pollo a la plancha. Es muy sencilla de realizar aunque lleve algún tiempo con eso de poner en remojo las alubias pero es muy baja en histamina, sin gluten y sin lactosa.

    Además esta receta nos proporciona un buen aporte de proteínas ya que las alubias y el pollo son excelentes fuentes de proteínas y también nos aportan una buena cantidad de vitaminas del grupo B, hierro, potasio y otros minerales esenciales. Y además, las alubias nos proporcionan bastante cantidad de fibra. Por lo que es una receta bastante completa y con un gran aporte nutricional para nosotros.

 


Ingredientes (para 2 personas)

  • 250 gramos de alubias (la que más nos gusten).
  • 2 pechugas de pollo.
  • Sal al gusto.
  • 1 cucharadita de cebolla en polvo.
  • 1/2 cucharadita de ajo en polvo.
  • 1/2 cucharadita de pimentón dulce.
  • 1 hoja de laurel.
  • Aceite de oliva virgen extra.
  • 1/4 cucharadita de comino molido.
  • Opcional: perejil para decorar (yo utilicé perejil rizado).

Preparación paso a paso

  • Paso 1: colocamos las alubias negras en un bol grande y cubrimos con abundante agua fría. Dejar remojar durante al menos 8 horas o toda la noche.

  • Paso 2: pasado el tiempo de remojo, escurrimos las alubias y las enjuagamos bien. Las colocamos en una olla grande, cubrimos con agua fría (aproximadamente 2-3 dedos por encima de las alubias) y añadimos la hoja de laurel junto con el resto de especias (la cebolla, el ajo, el pimentón, el comino y la sal). Removemos y llevamos a ebullición, luego bajamos el fuego y cocinamos a fuego lento durante aprox. 1 hora o hasta que estén tiernas (el tiempo dependerá de la olla que utilicemos).

  • Paso 3: mientras tanto, vamos a cocinar la pechuga de pollo. Para ello utilizaremos una plancha o una sartén antiadherente. Echamos un poco de aceite y cuando esté bien caliente, colocamos las pechugas de pollo (echar sal al gusto), doramos por ambos lados y a fuego medio para que se cocine también por dentro y reservamos.

  • Paso 4: una vez que las alubias estén cocidas, escurrimos. Servir las alubias en un plato colocando la pechuga de pollo a la plancha cortada en tiras y a disfrutar!

   Yo lo acompañé con un poco de pan casero, os dejo aquí la receta. Le hice un pequeño cambio a esta receta y es que le añadí un poco de cúrcuma, de ahí el color tan amarillo. Pero está muy muy bueno !!


Información nutricional


Receta (1 ración): 323 kcal
Carbohidratos 34,2 g
Proteínas 38,6 g
Fibra alimentaria 9,4 g
Azúcares 1,1 g
Grasas 7,1 g
Grasas saturadas 1,1 g
Sodio 0,942 g


   Espero que os guste y que me contéis en los comentarios qué os ha parecido esta receta. Un saludo.

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