E n esta entrada les comentaré qué es la histaminosis así como algunos de sus síntomas y cómo tratarla mediante la alimentación. Toda la información que les voy a contar está recopilada de Internet y, en mi caso al menos, me está sirviendo para mejorar mi calidad de vida de forma radical, hasta el punto de decidirme a crear este blog para contaros mi experiencia y de paso ayudaros empezar. Índice: • ¿Qué es la histamina? • Síntomas histaminosis • Medicinas • Alimentos • Posibles carencias nutricionales en una dieta baja en histamina • Otros factores a tener en cuenta • Conclusiones ¿Qué es la histamina? Fuente: Wikipedia. La histamina es una sustancia del sistema inmune que genera nuestro propio organismo y que también la producen los alimentos que ingerimos. Esta sustancia es necesaria para el correcto funcionamiento de nuestro cuerpo regulando funciones del estómago y actuando como neurotransmisor del sistema nervioso, en...
Base de pizza de coliflor en sartén: receta baja en histamina, sin gluten y sin lactosa
A la inmensa mayoría nos gustan las pizzas y ahora, con esto de la histaminosis, es muy difícil encontrar unos ingredientes que no nos sienten mal y que no nos provoquen algunos dolores, ya sean inmediatamente o pasados algunos días. Así que he optado por dejaros esta receta. Se trata de una base de pizza hecha con coliflor. Está deliciosa y es una receta baja en histamina, sin gluten, sin lactosa y apta para vegetarianos y para personas que sigan una dieta low carb. Además para esta receta no se necesita horno, es una base hecha en la sartén. Espero que la disfrutéis.
Paso 1: ponemos a hervir la coliflor durante 6-7 minutos (con cuidado que no se ponga demasiado blanda).
Paso 2: cuando esté hervida, colocamos la coliflor en un bol y con ayuda de un cuchillo la troceamos (como si la hubiéramos metido en una picadora).
Paso 3: añadimos las yemas, la sal, el ajo en polvo y el orégano, y lo mezclamos muy bien.
Paso 4: colocamos una sartén con un poco de aceite de oliva, y cuando esté suficientemente caliente, añadimos la mezcla extendiéndola por toda la sartén y la dejamos hacer durante 5-6 minutos a fuego bajo (hasta que esté dorada por la parte de abajo).
Paso 5: cuando pase ese tiempo, le damos la vuelta y le añadimos los ingredientes que queramos en nuestra pizza. Tapamos y lo dejamos cocinar otros 5-6 minutos, y LISTO.
Nota: he visto que hay personas que le añaden alguna harina para que tenga más consistencia pero, sinceramente, yo la he visto genial así. Además obtenemos una pizza muy baja en carbohidratos.
Información nutricional
Base de la pizza: 184 kcal
Carbohidratos
8 g
Proteínas
9 g
Fibra alimentaria
2 g
Azúcares
2 g
Grasas
14 g
Grasas saturadas
5 g
Sodio
993 mg
Potasio
361 mg
Vitamina C
77 %
Calcio
2 %
Hierro
2 %
La coliflor en su mayoría es agua (89%). Además nos aporta minerales como potasio, calcio y magnesio, y vitaminas como la C, el ácido fólico y la niacina.
Por otro lado, la yema del huevo tiene gran cantidad de vitaminas y minerales. Destacan el calcio, el sodio, el hierro, el potasio, la vitamina B6, B12, D y K, entre otras.
Es una base muy sana y muy baja en carbohidratos, que no sé a vosotr@s, pero en una dieta baja en histamina, al abundar las frutas y las verduras para evitar carencias nutricionales, se llega muy pronto a la cantidad de carbohidratos diarios recomendados, dejando las grasas y las proteínas con valores muy bajos. Así que aquí os dejo una base perfecta para esos casos. Solo falta que le incorporéis los ingredientes que más os gusten y a disfrutar. Un saludo.
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