Dieta baja en histamina: qué es y qué factores hay que tener en cuenta

E n esta entrada les comentaré qué es la histaminosis así como algunos de sus síntomas y cómo tratarla mediante la alimentación. Toda la información que les voy a contar está recopilada de Internet y, en mi caso al menos, me está sirviendo para mejorar mi calidad de vida de forma radical, hasta el punto de decidirme a crear este blog para contaros mi experiencia y de paso ayudaros empezar.   Índice: • ¿Qué es la histamina? • Síntomas histaminosis • Medicinas • Alimentos • Posibles carencias nutricionales en una dieta baja en histamina • Otros factores a tener en cuenta • Conclusiones ¿Qué es la histamina? Fuente: Wikipedia.      La histamina es una sustancia del sistema inmune que genera nuestro propio organismo y que también la producen los alimentos que ingerimos. Esta sustancia es necesaria para el correcto funcionamiento de nuestro cuerpo regulando funciones del estómago y actuando como neurotransmisor del sistema nervioso, en...

Base de pizza de quinoa: receta baja en histamina, sin gluten, sin lactosa y vegana

Hoy os dejo otra receta distinta de base de pizza, esta vez hecha con quinoa. Es una receta baja en histamina, sin gluten, sin lactosa y vegana. Así que, junto con las recetas ya publicadas de otras bases de pizzas, ya tenemos más opciones para elegir la pizza ideal sin histamina.

Base de pizza de quinoa. Receta sin histamina

 


Ingredientes (para 2 personas)

  • 100 gramos de quinoa. 
  • 1/4 vaso de agua. 
  • Una pizca de sal. 
  • 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra. 
  • 1 cucharadita de levadura. 
  • Ingredientes preferidos para tu pizza. 

Preparación paso a paso

  • Paso 1: lavamos la quinoa y la colocamos en un bol con agua durante 6 horas.

  • Paso 2: pasado ese tiempo, volvemos a lavarla bien y escurrimos.

  • Paso 3: precalentamos el horno a 200ºC. Mientras colocamos todos los ingredientes en un procesador de alimento, o en una batidora, y batimos muy bien. 

  • Paso 4: colocamos la mezcla en una bandeja para horno forrada con papel vegetal y horneamos durante 15 minutos (hasta que veamos la base dorada). 

  • Paso 5: pasado ese tiempo, ya podemos empezar a colocar los ingredientes de nuestra pizza. Luego, la volvemos a meter durante 5-10 minutos (dependiendo de los ingredientes que hayamos elegido), y listo para servir. 

    Nota: los ingredientes que yo he utilizado para mi pizza sin histamina han sido: una salsa de tomate (sin tomate), queso de patata y pechuga de pollo. 



Información nutricional


Base de la pizza: 184 kcal
Carbohidratos 61 g
Proteínas 15 g
Fibra alimentaria 8 g
Azúcares 7 g
Grasas 9 g
Grasas saturadas 1 g
Sodio 471 mg
Potasio 563 mg
Calcio 5 %
Hierro 25 %


    La quinoa está catalogada como un superalimento por contener todos los aminoácidos y vitaminas esenciales. Entre las vitaminas destacan la vitamina E (16% de la ingesta diaria recomendada), B3 (8%), B9 (46%) y A (1%), y entre los minerales destacan el calcio, el hierro, el potasio, el magnesio (49%), el fósforo (46%), el sodio, el zinc (21%), el manganeso (102%) y el selenio (12%).

 
    Como vemos, es un alimento muy completo, lo que hace que sea una receta de pizza muy saludable. Ahora solo falta que la adaptéis a vuestros gustos y ¡A DISFRUTAR!
 

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