Dieta baja en histamina: qué es y qué factores hay que tener en cuenta

E n esta entrada les comentaré qué es la histaminosis así como algunos de sus síntomas y cómo tratarla mediante la alimentación. Toda la información que les voy a contar está recopilada de Internet y, en mi caso al menos, me está sirviendo para mejorar mi calidad de vida de forma radical, hasta el punto de decidirme a crear este blog para contaros mi experiencia y de paso ayudaros empezar.   Índice: • ¿Qué es la histamina? • Síntomas histaminosis • Medicinas • Alimentos • Posibles carencias nutricionales en una dieta baja en histamina • Otros factores a tener en cuenta • Conclusiones ¿Qué es la histamina? Fuente: Wikipedia.      La histamina es una sustancia del sistema inmune que genera nuestro propio organismo y que también la producen los alimentos que ingerimos. Esta sustancia es necesaria para el correcto funcionamiento de nuestro cuerpo regulando funciones del estómago y actuando como neurotransmisor del sistema nervioso, en...

Dulce de leche: receta baja en histamina, sin gluten y sin lactosa

Un delicioso y cremoso caramelo para endulzar tus recetas. Está hecha con leche de coco y miel, pero si deseas una receta vegana puedes utilizar algún sirope como el de agave o incluso azúcar de coco o panela. Es una receta sin histamina, sin gluten y sin lactosa.

Dulce de leche: receta sin histamina

 


Ingredientes

  • 2 tazas de leche de coco
  • 1 taza de miel (o una opción vegana: sirope de agave, azúcar de coco, panela, etc). 
  • 3 cucharadas de aceite de coco. 
  • Una pizca de sal.

Preparación paso a paso

  • Paso 1: en una olla mediana, vertemos todos los ingredientes y lo calentamos a fuego medio, removiendo de vez en cuando hasta que rompa a hervir.

  • Paso 2: dejar que hierva durante 25-30 minutos, sin remover mucho.  

  • Paso 3: una vez que tengamos la textura y el color perfecto propio de un caramelo, sacamos del fuego y vertemos la mezcla en un recipiente de cristal.  

  • Paso 4: dejamos enfriar unos 10-15 minutos, volver a remover para terminar de darle la consistencia de caramelo, y al frigorífico.  


    Nota: al almacenarlo en el frigorífico se endurecerá, así que cada vez que se vaya a utilizar, calentarlo un poquitín al baño maría. Por otro lado, si la mezcla no llega a endurecerse o no termina de coger el color deseado, volverlo a colocar a fuego medio unos minutos más. Lo importante es que no se cocine más tiempo de la cuenta ya que obtendrás un caramelo muy muy duro.

Dulce de leche: receta sin histamina (pasos)


Información nutricional


Receta: 1.116 kcal
Carbohidratos 164 g
Proteínas 6 g
Fibra alimentaria 0 g
Azúcares 156 g
Grasas 49 g
Grasas saturadas 45 g
Sodio 5 mg


    Como podéis ver en la tabla superior, es una receta muy calórica pero tened en cuenta que se consumirá un cucharadita solamente, o lo utilizaremos para alguna receta, por lo que a la hora de contar las calorías ya no son tantas (una cucharada tiene unas 54 kcal aproximadamente).

    Espero que os guste este caramelo y que lo disfrutéis. Un saludo.


Dulce de leche: receta sin histamina



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