Dieta baja en histamina: qué es y qué factores hay que tener en cuenta

E n esta entrada les comentaré qué es la histaminosis así como algunos de sus síntomas y cómo tratarla mediante la alimentación. Toda la información que les voy a contar está recopilada de Internet y, en mi caso al menos, me está sirviendo para mejorar mi calidad de vida de forma radical, hasta el punto de decidirme a crear este blog para contaros mi experiencia y de paso ayudaros empezar.   Índice: • ¿Qué es la histamina? • Síntomas histaminosis • Medicinas • Alimentos • Posibles carencias nutricionales en una dieta baja en histamina • Otros factores a tener en cuenta • Conclusiones ¿Qué es la histamina? Fuente: Wikipedia.      La histamina es una sustancia del sistema inmune que genera nuestro propio organismo y que también la producen los alimentos que ingerimos. Esta sustancia es necesaria para el correcto funcionamiento de nuestro cuerpo regulando funciones del estómago y actuando como neurotransmisor del sistema nervioso, entre otros. El probl

Pan de hamburguesa: receta baja en histamina, sin gluten, sin lactosa y vegana

Hoy os dejo una receta de un pan para hamburguesas. Es una receta muy muy sencilla, hay que mancharse las manos pero eso es lo de menos si queremos disfrutar de un pan esponjoso bajo en histamina. Además, es sin gluten, sin lactosa y apto para vegetarianos y veganos, y le he añadido semillas de chía para llegar al consumo mínimo de omega 3. Es completamente opcional, de hecho, en las fotos lo podréis ver que no siempre las uso. Espero que os guste.

Pan de hamburguesa sin histamina

 


Ingredientes

  • 50 g de harina preparada sin gluten Schär
  • 1/2 taza de agua templada. 
  • 1 cucharadita de bicarbonato (o levadura).
  • Una pizca de sal. 
  • 1 cucharadita de panela (o edulcorante, stevia, sirope de agave, etc).
  • 1 cucharada de semillas de chía (o de lino, sésamo, etc).

Preparación paso a paso

  • Paso 1: mezclamos la harina, el bicarbonato, la sal, el azúcar y las semillas en un bol pequeño.

  • Paso 2: cuando esté bien mezclado, añadir el agua templada y remover (al principio con ayuda de una cuchara y luego con las manos) hasta conseguir una masa que no se pegue en las manos. Corregir algún ingrediente si es necesario.  

  • Paso 3: hacemos con la masa una pequeña bolita y dejamos reposar unos 20 minutos en el mismo bol tapado con un paño.  

  • Paso 4: pasado ese tiempo, amasamos la bola solo un poquitín (lo justo para darle la forma que deseemos) y si se quiere, se le pueden hacer unos cortes en la superficie, pero recuerda cortar no marcar.  

  • Paso 5: hornear durante 30-40 minutos a 190ºC. Tiene que quedar dorado por todos lados pero sin llegar a quemarse.  


Pan de hamburguesa sin histamina (pasos)


Información nutricional


Receta: 221 kcal
Carbohidratos 46 g
Proteínas 3 g
Fibra alimentaria 5 g
Azúcares 3 g
Grasas 3 g
Grasas saturadas 1 g
Sodio 284 mg


    También podéis añadirle un cacito de proteína vegana, esto ayudará a llegar a la cantidad diaria de proteína. Y, si queréis, podéis sustituir el azúcar por algún edulcorante. Y recordaros que tengáis cuidado si usáis levadura, al ser un fermento contiene algo más de histamina y las personas más sensibles o con sintomatologías más graves pueden notarlo. Yo he usado bicarbonato que no habría ningún problema en ello.


    Espero que os guste y ajustarlo a la manera que más os guste: sin semillas, con semillas, con proteína, sin azúcar, sin cortes o con cortes... Aquí abajo os dejo algunas imágenes de como me ha salido a mí. Un saludo.


Pan de hamburguesa sin histamina (sin semillas)

Pan de hamburguesa sin histamina (sin semillas)

Pan de hamburguesa sin histamina (con semillas)

Pan de hamburguesa sin histamina (con semillas)

Pan de hamburguesa sin histamina (con semillas)



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