Dieta baja en histamina: qué es y qué factores hay que tener en cuenta

E n esta entrada les comentaré qué es la histaminosis así como algunos de sus síntomas y cómo tratarla mediante la alimentación. Toda la información que les voy a contar está recopilada de Internet y, en mi caso al menos, me está sirviendo para mejorar mi calidad de vida de forma radical, hasta el punto de decidirme a crear este blog para contaros mi experiencia y de paso ayudaros empezar.   Índice: • ¿Qué es la histamina? • Síntomas histaminosis • Medicinas • Alimentos • Posibles carencias nutricionales en una dieta baja en histamina • Otros factores a tener en cuenta • Conclusiones ¿Qué es la histamina? Fuente: Wikipedia.      La histamina es una sustancia del sistema inmune que genera nuestro propio organismo y que también la producen los alimentos que ingerimos. Esta sustancia es necesaria para el correcto funcionamiento de nuestro cuerpo regulando funciones del estómago y actuando como neurotransmisor del sistema nervioso, entre otros. El probl

Ensalada de higos y queso de cabra: receta baja en histamina y sin gluten

Ensalada con queso de cabra e higos: receta baja en histamina

Siempre me han gustado mucho los higos, de hecho, tengo una higuera en mi casa, así que desde pequeñita siempre estaba deseando que llegara la época de que salieran para poder comerlos. Ahora los suelo usar también para hacer algunas recetas aparte de comerlos solos sin más. Así que hoy os dejo una idea de ensalada baja en histamina con la que acompañar alguna que otra receta. Tiene queso de cabra, rábanos e higos, que ahora que están de temporada habrá que aprovechar, ¿no?


    Es una receta baja en histamina y sin gluten, y la podéis personalizar con vuestros gustos con los ingredientes que más os gusten pero siempre que sean bajos en histamina. Esta receta, como dije antes, tiene queso de cabra, y aunque sea un producto bajo en histamina, algunos contienen fermentos y esto conlleva a que tenga más histamina y no todas las personas reaccionamos igual a cierta cantidad de alimentos, así que os recomiendo que lo consultéis con vuestro médico y/o nutricionista, pero en general, si estáis tomando queso fresco de cabra (u oveja) o yogur de cabra (u oveja) no deberíais tener ningún problema con este producto. Pero si no, siempre podéis sustituir este producto por queso fresco de cabra o algún queso vegano o simplemente cambiarlo por otra fruta como manzana o pera. Igualmente está deliciosa!

 


Ingredientes (para 1 persona)

  • 100 g de lechuga.
  • 30 g de canónigos.
  • 4 rábanos.
  • 70 g de maíz dulce.
  • Rulo de queso de cabra al gusto.
  • 4 higos.
  • Sal al gusto.
  • Aceite de oliva virgen extra al gusto.

Preparación paso a paso

  • Paso 1: lavar la lechuga y los canónigos muy bien y añadirlos a un bol.

  • Paso 2: lavar muy bien los rábanos y cortarlos en rodajas finas. Añadirlos al bol que contiene la lechuga junto con el maíz dulce.

  • Paso 3: añadir sal y aceite de oliva al gusto y mezclar muy bien.

  • Paso 4: lavar y secar los higos con mucho cuidado. Quitarles el rabito y cortarlos en gajos. Colocar los higos por encima de la lechuga.

  • Paso 5: cortar en rodajas muy finas el queso de cabra, colocarlas también por encima de la lechuga, y servir.

Información nutricional


Receta: 263 kcal
Carbohidratos 22,2 g
Proteínas 12,3 g
Fibra alimentaria 3,1 g
Azúcares 12,8 g
Grasas 14,7 g
Grasas saturadas 8,4 g
Sodio 1,119 g


    Es una receta saludable, rápida de preparar y baja en histamina. El azúcar que podéis ver en la tabla anterior proviene de los higos, que además son ricos en minerales como potasio, calcio, magnesio, hierro y cobre, fibra soluble y una gran fuente de vitaminas antioxidantes A y K. Espero que os guste. Un saludo.



Comentarios