Dieta baja en histamina: qué es y qué factores hay que tener en cuenta

E n esta entrada les comentaré qué es la histaminosis así como algunos de sus síntomas y cómo tratarla mediante la alimentación. Toda la información que les voy a contar está recopilada de Internet y, en mi caso al menos, me está sirviendo para mejorar mi calidad de vida de forma radical, hasta el punto de decidirme a crear este blog para contaros mi experiencia y de paso ayudaros empezar.   Índice: • ¿Qué es la histamina? • Síntomas histaminosis • Medicinas • Alimentos • Posibles carencias nutricionales en una dieta baja en histamina • Otros factores a tener en cuenta • Conclusiones ¿Qué es la histamina? Fuente: Wikipedia.      La histamina es una sustancia del sistema inmune que genera nuestro propio organismo y que también la producen los alimentos que ingerimos. Esta sustancia es necesaria para el correcto funcionamiento de nuestro cuerpo regulando funciones del estómago y actuando como neurotransmisor del sistema nervioso, entre otros. El probl

Pudin de chía proteico de fruta del dragón: receta baja en histamina, sin gluten, sin lactosa y vegana

Pudin de chia proteico de pitahaya: receta sin histamina

Hoy traigo una receta, como siempre, sin histamina, además de ser sin gluten, sin lactosa y apta para personas vegetarianas y veganas. Se trata de un pudin de chía proteico con fruta del dragón, o también conocida como pitahaya. Está riquísimo y podéis añadirle los toppings que queráis y que más os gusten siempre que sean bajos en histamina. En este caso yo usé trocitos de coco y un variado de frutas: arándanos y moras, y un poco de caqui que, además, están de temporada.

   Esta receta es rica en vitamina C y fibra soluble, aunque contiene vitaminas del grupo B y minerales como calcio, hierro y fósforo provenientes de la fruta del dragón. Además sus semillas son comestibles y contienen ácidos grasos saludables, y tienen acción antiinflamatoria y antioxidante. Por otro lado, esta receta nos proporciona también omega 3 y omega 6, y oligoelementos como manganeso, magnesio, cobre y zinc, además de su aporte alto en calcio, potasio, hierro, fibra y antioxidantes entre los que se encuentran la quercetina y la vitamina E. También nos aporta vitaminas del tipo B (B1, B2, B3, B6 y B8) y vitamina A, y todo esto solo provenientes de las semillas de chía. Además de ser una receta baja en grasas y alta en proteínas, que nos viene genial para llegar a esa cantidad diaria necesaria jeje Espero que la probéis y que os guste!

 


Ingredientes (para 2 personas)

  • 1 pitahaya.
  • 500 ml de bebida vegetal (la que más os guste, yo usé bebida de avena).
  • 1 scoop de proteína vegetal.
  • Opcional: 1 cucharadita de remolacha en polvo.
  • Opcional: endulzante al gusto (yo usé eritritol).
  • 60 gramos de semillas de chía.
  • Toppings que queramos usar.

Preparación paso a paso

  • Paso 1: pelar y cortar la pitahaya, y echarla en el vaso de la batidora.

  • Paso 2: verter la bebida vegetal junto con la proteína, el endulzante y la remolacha en polvo (si la usamos).

  • Paso 3: batir muy bien. Una vez batido echar la mezcla en el bol donde se vaya a tomar.

  • Paso 4: echar las semillas de chía en la mezcla, remover muy bien para que se mezclen y dejar reposar en el frigorífico unos 20 min aproximadamente (si es una hora mejor).

  • Paso 5: una vez pasado ese tiempo, veremos que la mezcla está más espesa (con una textura muy parecida a la de un yogur) por lo que es el momento de añadirle nuestros toppings favoritos y a disfrutar!!

Pudin de chia proteico de pitahaya: receta sin histamina (pasos)

Información nutricional


Receta: 699 kcal
Carbohidratos 82 g
Proteínas 46,1 g
Fibra alimentaria 25,5 g
Azúcares 34,9 g
Grasas 22,9 g
Grasas saturadas 3,1 g
Sodio 0,7 g


   Espero que os guste y que me contéis en los comentarios qué os ha parecido esta receta. Un saludo.

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