Dieta baja en histamina: qué es y qué factores hay que tener en cuenta

E n esta entrada les comentaré qué es la histaminosis así como algunos de sus síntomas y cómo tratarla mediante la alimentación. Toda la información que les voy a contar está recopilada de Internet y, en mi caso al menos, me está sirviendo para mejorar mi calidad de vida de forma radical, hasta el punto de decidirme a crear este blog para contaros mi experiencia y de paso ayudaros empezar.   Índice: • ¿Qué es la histamina? • Síntomas histaminosis • Medicinas • Alimentos • Posibles carencias nutricionales en una dieta baja en histamina • Otros factores a tener en cuenta • Conclusiones ¿Qué es la histamina? Fuente: Wikipedia.      La histamina es una sustancia del sistema inmune que genera nuestro propio organismo y que también la producen los alimentos que ingerimos. Esta sustancia es necesaria para el correcto funcionamiento de nuestro cuerpo regulando funciones del estómago y actuando como neurotransmisor del sistema nervioso, entre otros. El probl

Macarrones sin gluten: productos bajos en histamina, sin gluten, sin lactosa y veganos

Hola, ¿qué tal se encuentran? Hoy os traigo una entrada sobre algunos productos que podemos consumir en una dieta baja en histamina. Dependiendo del nivel de intolerancia a la histamina que tengamos, podremos comer gluten o no. Yo, por ejemplo, estoy comiendo sin gluten así que os quiero enseñar algunos de los productos de macarrones sin gluten, con ingredientes aptos en esta dieta en todas sus fases.  

    Iré actualizando este post poco a poco con distintos productos de macarrones que vaya comprando y que sean aptos en una dieta baja en histamina para que os pueda servir de guía en vuestras compras del día a día y en vuestras recetas. 

 


Productos y dónde encontrarlos

    Los Penne sin gluten de la marca Felicia la podemos encontrar en los supermercados Mercadona, por 1.59€. Las Plumas sin gluten de la marca Gallo y la pasta Gallo Nature Multicereales sin gluten, también de la marca Gallo, la podemos encontrar en distintos supermercados ya que los productos de la marca Gallo están más extendidos, entre estos están Carrefour, Supersol, M.A.S o Cash Fresh, etc. por un precio de entre 1 y 2 €, no mucho más. 

Macarrones sin gluten. Productos sin histamina


    Otros macarrones que podemos comer sin preocuparnos por la histamina son estos dos que os dejo a continuación: Fusilli 100% lentejas rojas y Penne de trigo sarraceno, ambos de la marca Hacendado y cuestan 1.5€ cada uno. 

Macarrones. Productos sin histamina


    Actualización: otros macarrones que también podemos consumir en esta dieta son los dos siguientes: Pasta de harina de lenteja roja y Pasta de harina de guisante. Ambos son de la marca Gallo y se pueden encontrar en los supermercados Carrefour por 1.5€. Estos personalmente son los que más me gustan porque no solo nos metemos carbohidratos vacíos sino que nos aporta una gran fuente de proteína, de fibra y de hierro. 

Pasta de guisantes y de lentejas rojas sin histamina



Información nutricional de Macarrones sin gluten Felicia

    Ingredientes: harina de maíz (55%), harina de arroz (41,5%) (harina de arroz blanco y harina de arroz integral), emulgente: mono y diglicéridos de ácidos grasos. 

Valor nutricional por 100 g: 1506 kj/355 kcal
Carbohidratos 76 g
Proteínas 7,3 g
Azúcares 0,5 g
Grasas 2 g
Grasas saturadas 0,7 g
Fibra alimentaria 2,5 g
Sal < 0,01 g

Información nutricional de Plumas sin gluten Gallo

    Ingredientes: harina de maíz (80%), harina de arroz (19,7%), emulgente: mono y diglicéridos de ácidos grasos.

Valor nutricional por 100 g: 1534 kj/362 kcal
Carbohidratos 78 g
Proteínas 6,2 g
Azúcares 0,8 g
Grasas 2 g
Grasas saturadas 1,1 g
Fibra alimentaria 3,3 g
Sal 0,09 g

Información nutricional de Gallo Nature Multicereales sin gluten

    Ingredientes de la pasta de harina de maíz y de harina de arroz con lenteja roja: harina de maíz (69,7%), harina de lenteja roja (15%), harina de arroz (15%), pimentón, emulgente: mono y diglicéridos de ácidos grasos.

    Ingredientes de la pasta de harina de maíz y de harina de arroz con trigo sarraceno: harina de maíz (79,7%), harina de arroz (15%), harina de trigo sarraceno (5%), emulgente: mono y diglicéridos de ácidos grasos.

    Ingredientes de la pasta de harina de maíz y harina de arroz con teff: harina de maíz (74,7%), harina de arroz (15%), harina de teff (10%), emulgente: mono y diglicéridos de ácidos grasos.

Valor nutricional por 100 g: 1460 kj/345 kcal
Carbohidratos 73 g
Proteínas 6,1 g
Azúcares 0,8 g
Grasas 2,1 g
Grasas saturadas 0,5 g
Fibra alimentaria 4,7 g
Sal 0,02 g
Fósforo 151 mg

Información nutricional de Fusilli 100% lentejas rojas Hacendado

    Ingredientes: 100% harina de lenteja roja.

Valor nutricional por 100 g: 1412 kj/334 kcal
Carbohidratos 50 g
Proteínas 26 g
Azúcares 1,2 g
Grasas 1,7 g
Grasas saturadas 0,4 g
Fibra alimentaria 7,6 g
Sal 0,01 g

Información nutricional de Penne de trigo sarraceno Hacendado

    Ingredientes: 100% harina de trigo sarraceno.

Valor nutricional por 100 g: 1469 kj/347 kcal
Carbohidratos 67 g
Proteínas 11 g
Azúcares 0,9 g
Grasas 2,9 g
Grasas saturadas 0,7 g
Fibra alimentaria 4,5 g
Sal < 0,01 g

Información nutricional de Pasta de harina de lenteja roja Gallo

    Ingredientes: 100% harina de lenteja roja.

Valor nutricional por 100 g: 1464 kj/347 kcal
Carbohidratos 49 g
Proteínas 26 g
Azúcares 4,6 g
Grasas 2,5 g
Grasas saturadas 0,4 g
Fibra alimentaria 12 g
Sal 0,02 g
Hierro 6,8 mg (49% VRN*)

    *Valores de Referencia de Nutrientes.

Información nutricional de Pasta de harina de guisante Gallo

    Ingredientes: 100% harina de guisante.

Valor nutricional por 100 g: 1497 kj/354 kcal
Carbohidratos 60 g
Proteínas 18 g
Azúcares 3,4 g
Grasas 2,6 g
Grasas saturadas 0,4 g
Fibra alimentaria 9,3 g
Sal 0,11 g
Hierro 6,6 mg (47% VRN*)

    *Valores de Referencia de Nutrientes.




    Hay infinidad de recetas que podemos hacer con estas pastas, por ejemplo, podemos consumirlas con alguna salsa, como la salsa de pesto de kale o la salsa de no tomate, con queso de patata, haciendo una especie de carbonara vegana con nata sin histamina, en ensaladas, etc. Probarlas como más os guste y a disfrutar. Un saludo.  


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