Dieta baja en histamina: qué es y qué factores hay que tener en cuenta

E n esta entrada les comentaré qué es la histaminosis así como algunos de sus síntomas y cómo tratarla mediante la alimentación. Toda la información que les voy a contar está recopilada de Internet y, en mi caso al menos, me está sirviendo para mejorar mi calidad de vida de forma radical, hasta el punto de decidirme a crear este blog para contaros mi experiencia y de paso ayudaros empezar.   Índice: • ¿Qué es la histamina? • Síntomas histaminosis • Medicinas • Alimentos • Posibles carencias nutricionales en una dieta baja en histamina • Otros factores a tener en cuenta • Conclusiones ¿Qué es la histamina? Fuente: Wikipedia.      La histamina es una sustancia del sistema inmune que genera nuestro propio organismo y que también la producen los alimentos que ingerimos. Esta sustancia es necesaria para el correcto funcionamiento de nuestro cuerpo regulando funciones del estómago y actuando como neurotransmisor del sistema nervioso, entre otros. El probl

Muffins de zanahoria: receta baja en histamina, sin gluten y sin lactosa

Es muy complicado encontrar postres para esas meriendas o tentempiés que no contengan histamina. Por eso os traigo una receta sin histamina, sin gluten, sin lactosa, apta para vegetarianos y, por supuesto, en una dieta baja en histamina desde la fase 1. Se trata de unas magdalenas (o muffins) de zanahorias. ¡Están deliciosas!

Muffins de zanahorias. Receta sin histamina

 


Ingredientes


Preparación paso a paso

  • Paso 1: rallamos las zanahorias.

  • Paso 2: en un recipiente añadimos todos los ingredientes, excepto las semillas de sésamo.

  • Paso 3: batimos la mezcla con ayuda de una batidora o un procesador de alimentos hasta que apenas queden grumos. 

  • Paso 4: añadimos la mezcla al molde para muffins (o bien un molde antiadherente, o bien pequeños moldes de papel para magdalenas, lo que tengamos). Una vez en los moldes, esparcimos las semillas de sésamo por encima. 

  • Paso 5: lo dejamos en el horno durante 20 minutos a 180ºC. Pasado ese tiempo, las dejamos enfriar unos minutos y listo para tomar. 

Muffins de zanahorias. Receta sin histamina (pasos)


Información nutricional


Receta: 668 kcal
Carbohidratos 98 g
Proteínas 19 g
Fibra alimentaria 9 g
Azúcares 37 g
Grasas 22 g
Grasas saturadas 5 g
Sodio 100 mg
Potasio 778 mg
Vitamina A 571 %
Vitamina C 10 %
Calcio 10 %
Hierro 8 %


    Es una receta sin azúcares añadidos (todo el azúcar es de los dátiles y de la zanahoria), sin conservantes ni colorantes. Como endulzante he usado edulcorante líquido de Stevia, ustedes podéis usar el que más os guste, o sino algún sirope o miel, pero cuidado con la cantidad porque los dátiles endulzan mucho. Y también, dependiendo de vuestro nivel de intolerancia a la histamina, podéis sustituir la harina de avena sin gluten por la que ustedes toméis.

    Además, los dátiles nos aportan minerales como el calcio (100 gr nos aporta el 4% del valor diario recomendado para un adulto), el hierro (6%), el potasio (14%), el magnesio (11%), el fósforo (6%) o el selenio (4%), así como vitaminas K (3%), B3 (6% de la ingesta diaria total recomendada), o B9 (5%). Por otro lado, las zanahorias nos proporcionan vitaminas A (557%, sí es mucho), C (10%), K (17%), B3 (5%) y B9 (5%), y minerales como el calcio (3%), el potasio (7%), el magnesio (3%) y el fósforo (4%).


    Con estos ingredientes, tenemos una receta de unas magdalenas sin histamina y muy saludables. Espero que las disfrutéis. Un saludo.
 


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