Dieta baja en histamina: qué es y qué factores hay que tener en cuenta

E n esta entrada les comentaré qué es la histaminosis así como algunos de sus síntomas y cómo tratarla mediante la alimentación. Toda la información que les voy a contar está recopilada de Internet y, en mi caso al menos, me está sirviendo para mejorar mi calidad de vida de forma radical, hasta el punto de decidirme a crear este blog para contaros mi experiencia y de paso ayudaros empezar.   Índice: • ¿Qué es la histamina? • Síntomas histaminosis • Medicinas • Alimentos • Posibles carencias nutricionales en una dieta baja en histamina • Otros factores a tener en cuenta • Conclusiones ¿Qué es la histamina? Fuente: Wikipedia.      La histamina es una sustancia del sistema inmune que genera nuestro propio organismo y que también la producen los alimentos que ingerimos. Esta sustancia es necesaria para el correcto funcionamiento de nuestro cuerpo regulando funciones del estómago y actuando como neurotransmisor del sistema nervioso, entre otros. El probl

Turrón: receta baja en histamina, sin gluten y sin lactosa

Es Navidad y a todos, o a la mayoría, nos gustan los polvorones, los turrones y todos esos dulces navideños a los que cuesta mucho decir que no. Por desgracia, si padeces histaminosis no tienes más remedio que rechazarlo. Así que indagando un poco, ESTAMOS DE SUERTE. Ya no tenemos que decir que no a esos dulces navideños porque los puedes hacer tú con ingredientes aptos en una dieta baja en histamina y te aseguro que están riquísimos, no tienen nada que envidiar al que compras en las tiendas.

    He hecho un turrón bajo en histamina súper crujiente que está para chuparse los dedos. Y además es sin gluten, sin lactosa y apto para vegetarianos. Pero cambiando la miel por algún sirope como el agave, también tendremos un turrón vegano. Espero que lo probéis. 


Turrón sin histamina

 


Ingredientes

  • 1/2 taza de aceite de coco. 
  • 3 cucharaditas de tahini
  • 3 cucharaditas de miel (o algún sirope si deseas tener un turrón vegano). 
  • Una pizca de sal. 
  • 1/4 taza de harina de algarroba
  • 1/2 taza de quinoa inflada (podéis comprarla ya hecha o podéis hacerla vosotros, encontraréis la receta aquí. También se puede sustituir por arroz inflado si lo preferís). 

Preparación paso a paso

  • Paso 1: en un recipiente grandecito vertemos todos los ingredientes. Si el aceite de coco está sólido puedes meterlo en el microondas unos segundos para que se ponga líquido.

  • Paso 2: prepara un molde rectangular con papel vegetal de horno y vierte la mezcla. Si no tienes un molde rectangular para turrones no te preocupes, yo he usado un cartón de leche. 

  • Paso 3: metemos en el congelador durante 15-20 minutos para que se solidifique. Pasado ese tiempo, ya se puede sacar y cortar como queramos. Luego guardarlo en el frigorífico. 


Turrón sin histamina (pasos)


Información nutricional


Receta: 789 kcal
Carbohidratos 72 g
Proteínas 14 g
Fibra alimentaria 4 g
Azúcares 19 g
Grasas 50 g
Grasas saturadas 35 g
Sodio 2 mg
Potasio 291 mg


    Tiene ingredientes más saludables que los turrones tradicionales que podemos comprar en las tiendas, y sobre todo es un turrón bajo en histamina. Para conservarlo, meterlo en el frigorífico. A mí me ha llegado a durar una semana sin problemas.

    Así que ya podemos ir con nuestras familias y darnos un caprichito navideño sin temor a sentirnos mal. Espero que os guste y ya me contaréis qué os ha parecido. Un saludo.

 
Turrón sin histamina


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