Dieta baja en histamina: qué es y qué factores hay que tener en cuenta

E n esta entrada les comentaré qué es la histaminosis así como algunos de sus síntomas y cómo tratarla mediante la alimentación. Toda la información que les voy a contar está recopilada de Internet y, en mi caso al menos, me está sirviendo para mejorar mi calidad de vida de forma radical, hasta el punto de decidirme a crear este blog para contaros mi experiencia y de paso ayudaros empezar.   Índice: • ¿Qué es la histamina? • Síntomas histaminosis • Medicinas • Alimentos • Posibles carencias nutricionales en una dieta baja en histamina • Otros factores a tener en cuenta • Conclusiones ¿Qué es la histamina? Fuente: Wikipedia.      La histamina es una sustancia del sistema inmune que genera nuestro propio organismo y que también la producen los alimentos que ingerimos. Esta sustancia es necesaria para el correcto funcionamiento de nuestro cuerpo regulando funciones del estómago y actuando como neurotransmisor del sistema nervioso, entre otros. El probl

Base de pizza de chía: receta baja en histamina, sin gluten, sin lactosa y vegana

Las semillas de chía es uno de los alimentos más completos que nos podemos encontrar. Tienen una gran cantidad de omega 3 y omega 6, y oligoelementos como el manganeso, el magnesio, el cobre y el zinc, además de su aporte alto en calcio, potasio, hierro, fibra y antioxidantes entre los que se encuentran la quercetina y la vitamina E. También nos aportan vitaminas del tipo B (B1, B2, B3, B6 y B8) y vitamina A. Así que si os gustan las semillas de chía, tanto como a mí, esta pizza os va a encantar.


Pizza de chía sin histamina

 


Ingredientes (para 1 persona)

  • 4 cucharadas de semillas de chía
  • 1/4 taza de agua. 
  • 4 cucharadas de harina sin gluten (yo utilicé Mix B Schär).
  • Una pizca de sal.
  • Aceite de oliva virgen extra.
  • Ingredientes para la pizza: yo utilicé lonchas de queso de cabra, salsa de no tomate, champiñones y orégano.

Preparación paso a paso

  • Paso 1: precalentamos el horno a 180ºC.

  • Paso 2: en un vaso echamos las semillas de chía junto con el agua. Removemos para que todas se mojen bien y reservamos.

  • Paso 3: en un bol echamos la harina, la sal y un poquitín de aceite de oliva, y mezclamos..

  • Paso 4: en el bol de la harina echamos las semillas de chía (que se habrá quedado como una especie de pasta densa) y mezclamos muy bien. Añadir una o dos cucharadas de agua más si lo vemos necesario. Tiene que quedar una masa que no se pegue en las manos.

  • Paso 5: colocamos la masa en un papel vegetal y con ayuda de un rodillo le damos la forma y el grosor que deseemos. Añadimos los ingredientes para nuestra pizza y horneamos unos 8-9 min a 200ºC (hasta que veamos que los ingredientes están listos) y a servir.

Pizza de chía sin histamina (pasos)



Información nutricional


Receta: 242 kcal
Carbohidratos 25 g
Proteínas 6 g
Fibra alimentaria 9 g
Azúcares 1 g
Grasas 11 g
Grasas saturadas 3 g
Sodio 188 mg
Potasio 122 mg
Calcio 16 %
Hierro 12 %


    Junto con esta, en mi blog, tenéis varias recetas distintas de bases de pizza que son muy sencilla de hacer como la base de pizza de coliflor, de brócoli, de quinoa y de harina sin gluten, además de esta de semillas de chía. Espero que os guste. Un saludo.

Pizza de chía sin histamina


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